Кому на пенсии будет жить хорошо: ПФР растолковал новую формулу

19.02.2014

Кому на пенсии будет жить хорошо: ПФР растолковал новую формулу
 

АхB+C+d = ваша будущая пенсия. Не очень понятно? Вот и журналисты, пришедшие сегодня на пресс-конференцию в Отделение ПФР по Новгородской области, более часа вникали в суть новой пенсионной формулы, или скорее «пенсионной азбуки».

В двух словах: чтобы получать более-менее нормальную пенсию, необходимо: получать «белую» зарплату (чем она больше, тем больше пенсия) и работать как можно дольше.

Пенсии в 2014 году

Стратегия: пенсионеры будут жить лучше

- Послание президента говорит нам о том, что мы должны обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. Не секрет, что у нас в России стареющее население. Использование материнского капитала поднимает рождаемость, но пока наши дети вырастут, пройдет достаточно много времени. Поэтому речь идет о последовательном повышении уровня жизни пенсионеров, - отметила во вступлении заместитель управляющего отделения ПФР России по Новгородской области Марина Хоршева.

Суть новой пенсионной формулы сводится к тому, что работающим пенсионерам дана возможность выходить позже на пенсию, в связи с чем, их пенсионное обеспечение будет увеличиваться.

Пенсии в 2014 году- Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы разбита на три этапа. Сегодня мы стоим уже на третьем, в декабре были приняты все законы, касающиеся тарифной политики и пенсионного обеспечения. Теперь наша задача на 2014 год – вести разъяснительную работу, - добавила Марина Хоршева.

И первое, что пояснили новгородские специалисты - новая формула никак не коснется тех, кто уже получает пенсию. Да и тех, кому предстоит выйти в ближайшее время, до 2015 года, тоже. Для таких пенсионеров будут просчитаны наиболее выгодные варианты с учетом старого законодательства. Новое же (ФЗ № 400) в чистом виде будет действовать для тех, кто начнет свой трудовой путь с 1 января 2015 года.

Кроме того, будущим пенсионерам придется привыкнуть к новой терминологии. Привычной уже трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца больше не будет. Привыкаем к термину - страховая пенсия (ты зарабатываешь, отчисляешь проценты и формируешь страховую основу свой пенсии).

С рубля на балл

Это как понимаете, была прелюдия, а теперь главное. О баллах (в формуле обозначены буквой А).

Новая пенсия в РФ- Новая формула не измеряется в рублях, потому что он, как показывает жизнь, не эквивалент, не эталон прав, поскольку идет инфляция, изменяются цены и экономическая ситуация не только в России, но и во всем мире. По рублю очень сложно ориентироваться, насколько хорошо я работаю и зарабатываю свои пенсионные права. Поэтому мы переходим к балльной системе. Балл – это то, что будет являться константой сейчас, через пять, десять и более лет, - заверила присутствующих заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Елена Дмитриева. - И когда вы будете получать выписки со своих лицевых счетов, вы будете видеть не суммы в рублях (а сейчас там значатся не проиндексированные суммы, а просто рублевое исчисление ваших прав – потому очень сложно ориентироваться), а баллы.

Другими словами, баллы – это оценка трудового года. Если вы получаете очень маленькую зарплату (разумеется, мы говорим о «белой»), равную или не сильно превышающую МРОТ (сильно округлим до 5500 рублей) – то в год вам будет начисляться один балл. Следовательно 30 баллов (минимальное количество баллов, необходимое для получения пенсии) вы будете зарабатывать 30 лет. Таким образом законодатели надеются подтолкнуть работников к отказу от получения денег «в конверте». При этом максимум законодатели тоже продумали: 10 баллов/год (при зарплате 47 тыс./рублей и выше в месяц). Если перевести в рубли, то min и max пенсия у таких работников будет варьироваться от 5920 до 23230 рублей.

К моменту обращения за пенсией все баллы за всю трудовую биографию буду суммироваться, сумма будет умножаться на «стоимость» одного балла (в формуле В), который будет утверждаться законом ежегодно. В 2015 году он будет стоить 64,10 рублей.

- Также законодатель меняет условия вхождения в новый закон и по величине трудового стажа. Вместо нынешних пяти это будут 15 лет. Но предусмотрен постепенный переход к этой цифре: каждый год, начиная с 2015, цифра будет расти соответственно на единицу и достигнет требующихся 15 к 2025 году, - говорит Елена Дмитриева.

А еще, как поясняют пенсионщики, будет выгодно работать дольше. За назначение пенсии после достижения пенсионного возраста начислят премиальные баллы, и как следствие увеличится фиксированная выплата: на пять лет позднее +45% и +36% к фиксированной выплате; на 10 лет позднее – в 2,33 раза больше баллов, в 2,11 раза больше фиксированная выплата.

Новая пенсия в РФВажно: в стаж будут зачитываться военная служба, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. За все это будут начисляться особые годовые пенсионные баллы: 1,8 - за каждый год службы по призыву/уходу за первым ребенком, 3,6 – за вторым ребенком, 5,4 – за отпуск за третьего ребенка. На этом с прогрессией законодатели ограничились.

Конечно, будет часть пенсии, независящая от работника. Это та самая часть формулы - С (фиксированная выплата, сейчас порядка 3900 рублей). А также никем не отмененная накопительная пенсия (в формуле обозначена маленькой d) - быть ей или не быть нужно определиться до конца будущего года.

Немного сложновато, не правда ли? Особенно, если учесть, что будет учитываться так называемая конвертация (перевод заработанных до 2015 года рублей в баллы). Но, как уверяют, специалисты, подсчеты упростятся, когда будет запущен персонифицированный пенсионный калькулятор на сайте ПФ РФ (не тот, что презентовали в середине прошлого года, включающий кучу условий, а новый). Ожидается это к концу года. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо будет зарегистрироваться на сайте ПФР и получить пароль. Что ж, будем считать!

Людмила Лиукконен

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта