Накопления по прямой

26.12.2013

Социальный блок правительства выступает с новыми пенсионными инициативами. Вице-премьер Ольга Голодец вчера затронула одну из принципиальных тем — наследование пенсионных накоплений. Сейчас оно разрешено с серьезными ограничениями; госпожа Голодец предлагает их снять, сделав наследование накоплений практически безусловным. В негосударственных пенсионных фондах, по чьим балансам ударит эта инициатива, ее сочли радикальной.

Вчера вице-премьер социального блока Ольга Голодец сообщила, что в следующем году может решиться вопрос о наследовании пенсионных накоплений даже в том случае, если гражданину уже назначена пенсионная выплата. По текущему законодательству накопления наследуются, если человек скончался до выхода на пенсию; если пенсионер успел хотя бы раз получить пенсию до смерти, оставшиеся на его пенсионном счете накопления остаются в ПФР или негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Российская статистика подтверждает важность этой инициативы для граждан, особенно мужчин. Так, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, родившихся в 1970 году, составляет 63,2 года, женщин — 73,5 года. Для тех, кто родился в 1990 году, эти показатели составляют 67,3 и 74,3 года соответственно. При этом законодательно закрепленный период дожития (ожидаемый срок жизни после выхода на пенсию в 60 и 55 лет) — 19 лет, или 228 месяцев. Именно на эту величину делится накопленный пенсионный капитал, чтобы определить размер ежемесячной пенсионной выплаты. Выходит, что, согласно статистике, мужчина успеет в среднем получить лишь 15% накопленной суммы.

"Эту тему нужно прорабатывать с теми финансовыми институтами, которые осуществляют накопление и их выплаты. Я думаю, что как раз сейчас, наряду со всеми механизмами гарантирования пенсионных накоплений, будут сформированы и основные правила работы с накопительной пенсией",— цитирует госпожу Голодец "РИА Новости".

Тема наследования обсуждается в рамках пенсионных преобразований, несмотря на то что по закону об инвестировании средств пенсионных накоплений они являются собственностью Российской Федерации. "Гражданин, по сути, отдает свои средства страховщику в собственность в обмен на будущие обязательства — выплаты пенсии. Поскольку ПФР является внебюджетным государственным фондом, страховщиком "молчунов", или сознательно оставшихся в ПФР, является государство",— поясняет заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. В том случае если накопления переданы в НПФ, эти средства являются собственностью НПФ, об этом говорится в законе "О негосударственных пенсионных фондах".

В негосударственных пенсионных фондах к инициативе госпожи Голодец отнеслись скептически: там рассчитывают распорядиться накоплениями иначе. "Как будущий пенсионер я поддерживаю эту идею. Однако как финансист скажу: она нереализуема",— уверен топ-менеджер крупного НПФ. Дело в том, что по закону о порядке финансирования выплат средств пенсионных накоплений накопительная часть пенсии должна выплачиваться до конца жизни гражданина в размере, рассчитанном с помощью возраста дожития вне зависимости от того, остались ли средства на личном пенсионом счете. После выхода на пенсию многие женщины проживают больше 19 лет, и предполагается, что, когда наступит время массовых выплат им накоплений, это будет делаться за счет средств, оставшихся на счетах пенсионеров, не исчерпавших свой период дожития, поясняет Дмитрий Алексеев, указывая, что такова мировая практика. Безоговорочное наследование накоплений лишит выплаты "долгожителям" этого источника. "Ни один финансовый институт, специализирующийся на бессрочных выплатах, не может работать в таком режиме",— считает господин Алексеев.

Участники пенсионного рынка не готовы делать прогнозы о том, насколько реализуема инициатива социального блока. "Сейчас возможно все, это очевидно после принятия решения о замораживании накоплений и направлении всех средств за 2014 год на текущие выплаты пенсии",— считает руководитель крупного НПФ. Представители НПФ сходятся во мнении, что, если предложение Ольги Голодец будет принято, денег на выплаты просто не хватит. "Если заявленное предложение будет реализовано, это приведет к разорению фондов: правопреемникам тех граждан, кто умер раньше исчерпания средств на счете, будет передаваться весь остаток. Впрочем, если накопительная пенсия будет выплачиваться в строго определенный срок, то вариант с наследованием на этапе выплат будет вполне приемлем",— президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.

Мария Ъ-Яковлева

http://kommersant.ru/doc/2376338

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта