Претензий не осталось

26.12.2013

Комитет Совфеда по соцполитике рекомендовал верхней палате одобрить пенсионную реформу, ранее принятую Госдумой. Пенсионному фонду и минтруду удалось снять последние замечания Совфеда.

В Комитете по социальной политике не сомневаются, что верхняя палата "пропустит" пенсионную реформу на подпись к президенту. Сенаторы убрали главные противоречия. "Законы удалось значительно улучшить. Правительство буквально рвали на части", - заявил на комитете аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Главные достижения, которых добились критики правительственного варианта реформы, - ежегодный перерасчет страховой части пенсии для работающих пенсионеров, улучшение пенсионных прав для аграриев и многодетных матерей. Кроме того, удалось добиться того, чтобы стоимость пенсионных баллов (или коэффициентов) устанавливалась не постановлением правительства, а законом. В поступившем на рассмотрение Совфеда законе о страховых пенсиях стоимость коэффициента была установлена в размере 64,1 рубля - по такой цене будут переводить в баллы все накопленные до реформы пенсионные права в рублях. В дальнейшем стоимость балла будет индексироваться ежегодно на официальный уровень инфляции за предыдущий год.

Впрочем, к реформе у сенаторов остались несколько замечаний. Однако замглавы минтруда Андрею Пудову и главе Пенсионного фонда России (ПФР) Антону Дроздову удалось успешно выдержать оборону.

В первую очередь члены верхней палаты обеспокоены громоздкостью пенсионной формулы, сложной для понимания граждан. Так, глава Комитета Валерий Рязанский столкнулся с тем, что его разъяснения по поводу реформы мало кто понимает. "Теперь уже нельзя сказать гражданам: "Сейчас получаете 100 рублей, а выйдете на пенсию - получите 80", - сокрушался он. Ведь в новой пенсионной формуле все усложнилось: вместо рублей используются баллы, а при расчете пенсии делаются поправки на возраст выхода на заслуженный отдых, стаж, рождение детей, службу в армии и т. п.

ПФР не оставит будущих пенсионеров в неведении и "выйдет в люди", обещал его глава Антон Дроздов. В 2014 году с помощью региональных властей будет проведена масштабная разъяснительная кампания. "На различные виды аудио-, видео- и печатной продукции выделено порядка 200 млн рублей", - обещал чиновник.

Андрей Пудов же "снял" другие замечания сенаторов. Члена Совфеда от Томской области Игоря Чернышева волновала судьба будущих военных пенсионеров - наработают ли они минимальный стаж (30 лет) по достижении возраста выхода на пенсию по выслуге (50 лет)? Пудов призвал за эту категорию граждан не волноваться. Дело в том, что они в особом положении: в отличие от обычных студентов, в стаж военнослужащих учитывается период обучения в военных вузах. Таким образом, к 50 годам заработать необходимый для получения пенсий стаж для них реально. Зря волновались сенаторы и за северян. Сенатор от Чукотского АО Анна Отке сетовала, что они в результате реформы теряют право на досрочный выход на пенсию, а значит, будут ущемлены в правах. Наоборот, отрицал Андрей Пудов, северяне даже получат преференции. Во-первых, из-за повышения в 1,5 раза "порога" облагаемого взносами заработка, а во-вторых - отмены повышенного периода дожития, который отрицательно влияет на размер пенсий.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта