Гроб крепко заколочен

24.12.2013

Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла пакет пенсионных законопроектов, в том числе об акционировании НПФ. 
Особенно радоваться не хочется. Хотя, помня старую мудрость, следует согласиться, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. 
Ужас с процессом "совершенствования" пенсионного законодательства закончился. По крайней мере в этом году. 
Но наши принципиальные и радеющие за государство депутаты не лишили себя удовольствия в последний день забить ещё один гвоздь в гроб НПФ. 
Вчера в закон включили поправку, по которой со следующего года "молчуны", доверявшие накопление будущей пенсии государству и решившие перейти из ПФР в НПФ, должны будут подавать заявление о переходе через Пенсионный фонд России, либо удостоверять заявление у нотариуса. 
Можно было бы с этой мерой и согласиться, если бы майские указы Президента выполнялись дисциплинированно и в срок. Ведь по одному из указов прямо написано про безусловное для граждан "сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году - до 15 минут". На 15 минут агент НПФ уговорить молчуна ещё бы сумел. Но кто же из наших граждан в эти 15 минут поверит? 
Поэтому по статистике, на визит в ПФР готовы менее 1% "молчунов". 
Верить государевым указам мы не научились, зато к стоянию в очередях продолжаем испытывать стойкое отвращение. Настолько стойкое, что нашим гражданам покажется проще "доверить" своё будущее благополучие государственным ведомствам, которым они никогда не доверяли. 
Ведь не надо забывать, что речь идет именно о молчунах, за которых решило само государство, а не они сами "доверили" ему свои кровные. Честнее было бы обязательное подтверждение со стороны всех молчунов своего "доверия" государству или НПФ. 
Но кто же на это пойдёт.

http://gavrilenko.ag/blog/post/19940/#.Urk7lYy1MPQ.facebook

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта