Пенсионное рабство

24.12.2013

Пенсионное рабство

В конце года принято подводить итоги. На мой взгляд, самым главным событием 2013 года стала попытка властей захватить накопительную часть нашей пенсии. Чиновники весь год доказывали, что эти деньги не имеют к нам никакого отношения, а сейчас пытаются отказать нам в праве распоряжаться этими средствами. 

Параллельно шла информационная атака на индустрию управления пенсионными активами. Социальный блок правительства пытался убедить население, что вывод денег из пенсионного фонда ничем хорошим не закончится, что пенсионерам надо верить в порядочность чиновников и государства. Но, к сожалению, нужно признать, что принимаемый закон ставит нас с чиновниками и силовиками по разные стороны баррикад, ведь принимаемый закон в какой-то мере напоминает рабство: нам предлагается оплатить комфортную старость чиновников. 

Новая пенсионная формула очень сложна и может ударить по обычным пенсионерам вне зависимости от года их рождения, будь то до 1967 года или после. Эта ситуация выходит далеко за рамки 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян и ставит вопрос о 17 трлн рублей всех простых пенсионеров страны. 

Основной смысл не столько в накоплениях, сколько в снижении коэффициента замещения в сложной и непонятной формуле. Дело в том, что у чиновников и силовиков этот коэффициент составит 45–75% и от новой формулы зависеть не будет, а вот у всех остальных он снизится — сначала со среднего уровня 34% (в 2012 году) до 25% в 2016 году, а потом и до 19% к 2022 году. То есть для того, чтобы платить пенсию двум миллионам чиновников и силовиков, нужны взносы 30–40 млн работающих россиян. На одного ратующего за реформу министра труда Максима Топилина с его зарплатой примерно 415 тыс. рублей в месяц и 75-процентным коэффициентом замещения необходимы взносы около ста человек. Только после этого он сможет получить пенсию 311 тыс. рублей. 

Количество чиновников и силовиков, на которых придется работать другим гражданам, огромно, особенно учитывая факт невероятного роста их зарплат в последнее время. Причем у силовиков коэффициент замещения может быть и выше 75%, а кому-то этот коэффициент может увеличить президент. И вряд ли он снизойдет до обычных пенсионеров. 

Пришло время осознать, что наше будущее зависит только от нас самих, и не стоит рассчитывать на то, что государство обеспечит нам достойную старость. Если в преклонном возрасте мы хотим иметь возможность путешествовать, ходить в кафе, кино и театры, в общем, жить в свое удовольствие, а не влачить жалкое существование, то именно сейчас мы должны задуматься о том, откуда взять на это средства. Давайте добавим в наш to do list 2014 обязательный пункт: детально разработать собственный план пенсионных накоплений. 

Счастливого вам нового 2014 года!

 

Антон Вержбицкий, главный редактор FINANCIAL ONE

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта