Пенсионный балл: В России установлен новый, никому непонятный порядок начисления пенсий

24.12.2013

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с начала 2015 года.

По новой формуле права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня зарплаты и стажа. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (сейчас пять лет). Кроме того, вводится минимальный порог в 30 баллов, необходимых для начисления пенсии. В принятых законах содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет. С 1 января 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

Работники сельского хозяйства, проработавшие в этой сфере не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Ранее пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь эта норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года.

 

На втором чтении депутаты одобрили поправку, в соответствии с которой перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров сохранится. 
"Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами", - сообщила пресс-служба Госдумы со ссылкой на депутата Андрея Исаева.
К нестраховым периодам отнесли и период ухода за четвертым ребенком. Это положение распространится на женщин, которые начнут выходить на пенсию с 2015 года. Соответствующий коэффициент составит 5,4 балла. Кроме того, в случае совпадения страховых и нестраховых периодов гражданин получит право выбирать наиболее выгодный для него период расчета.
Переходный коэффициент, по которому пересчитают пенсионные права, приобретенные до 2015 года, будет утвержден законом о страховых пенсиях, и его размер составит 64 рубля. Годовой пенсионный коэффициент также будет утверждаться не постановлением правительства, а законом. При этом такая индексация не может быть ниже уровня инфляции. Таким образом, баллы не будут обесцениваться.

По новым законам трудовая пенсия будет делиться на два вида - страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, остальным предоставят возможность выбора: либо участвовать только в страховой системе, либо выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

 

Законом "О страховых пенсиях" предусмотрено три вида пенсий - по старости (по достижению 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при наличии страхового стажа не менее 15 лет и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30), по инвалидности (для инвалидов I, II или III групп) и страховая пенсия по случаю потери кормильца.

 

Так же решено законодательно зафиксировать, что в своей пенсионной политике Россия будет ориентироваться на международные нормы. По словам депутата, одним из ориентиров станет 102 Конвенция МОТ, в соответствии с которой пенсии должны составлять не менее 40 процентов утраченного заработка. Вместе с тем, он подчеркнул, что ориентация на международную практику не должна привести к повышению пенсионного возраста в России.

 

Принявшие законы о пенсионной реформе парламентарии не скрывают, что сами так и не поняли их сути. "Пифагор бы в гробу перевернулся", - призналась депутат Госдумы Оксана Дмитриева. 

Так и не ясно, как баллы будут превращать в деньги. И даже встретившись перед голосованием с вице-премьеррм Ольгой Голодец и министром труда Максимом Топилиным, депутаты признают, что не смогли получить от них "более или менее внятного ответа" на этот вопрос.

 

Еще одна проблема, которая возникает в связи с новым порядком начисления пенсий, - общий стаж, пишет NewsRU. Если у одного человека зарплата составляет два МРОТа, а у второго - всего на рубль меньше, то первый обязан отработать 15 лет, второй - вдвое больше. Также сложности возникнут с начислением максимального числа баллов, которые работающий человек должен получить с максимальной зарплаты. Она должна быть белой и составлять не меньше 47 тысяч рублей в месяц, иначе придется работать дольше.

 

"Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, - это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии, или, одним словом, непрозрачность механизма установления пенсий", - рассказал "Российской газете" первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, напомнив, что изначально предполагалось законом утверждать только методику расчета. 

 

Разобраться в нововведениях простым гражданам обещает Минтруд, планирующий в 2014 году провести масштабную разъяснительную кампанию. Участие в разъяснении должны принять региональные власти и территориальные органы Пенсионного фонда. Они расскажут нынешним пенсионерам, что реформа не коснется их пенсионных прав, а молодым людям о том, как именно будет работать пенсионная формула.

http://amurburg.ru/news/offtop/pensionnyy_ball_v_rossii_ustanovlen_novyy_nikomu_ne_ponyatnyy_poryadok_nachisleniya_pensiy/

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта