Госдума одобрила пенсионную реформу от премьера

24.12.2013

Согласно одобренным депутатами законопроектам, уже через год пенсия для всех российских граждан будет рассчитываться по-новому.

Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), которые будут начисляться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году необходим будет стаж не менее 15 лет, а не 5 лет как сейчас. Минимальный порог для получения пенсии установлен в размере 30 баллов.

При этом трудовая пенсия разделена на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Для тех, кто родился до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии. Те, кто помоложе, смогут выбрать: либо участвовать в страховой системе, либо выбрать негосударственный пенсионный фонд или страховую компанию и формировать дополнительно накопительную пенсию.

В свою очередь страховая пенсия делится на три вида. Первый – страховая пенсия по старости по достижении 60 лет для мужчин и 55 для женщин, при трудовом стаже не менее 15 лет и наличие не менее 30 баллов пенсионного коэффициента. Второй вид – пенсия по инвалидности, которая назначается независимо от группы инвалидности, причины ее получения и стажа. И третий вид — это пенсия по случаю потери кормильца. На нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).

Накопительная пенсия выделяется в самостоятельный вид с 1 января 2015 года. Закон «О накопительной пенсии» устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо ПФР, либо НПФ, в которых соответственно застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления.

Размер накопительной пенсии с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва. Его предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.

К нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а увеличивать его предлагается не ниже роста уровня инфляции. По словам парламентариев, при такой схеме «баллы не обесценятся ни при каких обстоятельствах», сообщает РИА Новости. Между тем, как ранее показал опрос ФОМ, планы правительства по реформированию системы пенсионного обеспечения поддерживает лишь 7% граждан.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта