Госдума одобрила пенсионную реформу. Мнение эксперта

20.12.2013

У нас в студии вице-президент НПФ «Европейский пенсионный фонд» Сергей Загородников.

Сегодня Госдума во втором чтении приняла закон о пенсионной реформе. А думский комитет поддержал поправки в законопроект об акционировании НПФ. Компании с оффшорной и в принципе с иностранной юрисдикцией не допустят до российских негосударственных пенсионных фондов. Елена Останина подробнее.

Оффшорные компании, иностранные фирмы - им путь к пенсионным накоплениям россиян закроют. Власти страны, что с ними делать, правда тоже не определились, но почти 2,5 трлн рублей - это общее количество накоплений НПФ, а половина из них принадлежит государству - сумма достаточная, чтобы выставить заградительные барьеры. Объяснение элементарное - российские власти оберегают деньги собственных граждан от непрозрачных компаний. С компаниями в оффшорных юрисдикциях уже определились точно - думский комитет поддержал поправки в законопроект об акционировании НПФ. Для иностранных организаций, возможно, введут квоты, но всех точно до рынка не допустят. Эксперты говорят: мысль верная, часто доверять нельзя даже НПФ с российской юрисдикцией.

АЛЕКСЕЙ ДИДЕНКО
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ЛДПР ГД РФ

«Активировать на такие государственные и неоффшорные компании накопления наших граждан представляется не разумным, в какой-то степени преступным. Это должны быть серьезные компании. Мы поддерживаем стремление государства, стремление правительства назначить ответственного собственника этих активов, который мог бы использовать их не только в крайне прибыльных предприятиях, но и в госпредприятиях, которые являются существенным производителем валового внутреннего продукта».

Непрозрачным российским фирмам тоже придется выкручиваться. Законопроект - его пока Госдума рассмотрела в первом чтении - устанавливает запрет на создание НПФ в виде некоммерческих организаций и ограничивает реорганизацию действующих структур: сначала в виде слияния или присоединения, потом - путем реорганизации в акционерное общество. То есть до июля 2014 года вы либо становитесь АО, либо прощаетесь с рынком. Законопроект во втором чтении рассмотрят 23 декабря. Часть депутатов с ним уже не согласны. Говорят, обойти закон иностранным, даже оффшорным фирмам, не составит труда.

НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ КПРФ ГД РФ

«У нас сегодня есть у всех ведущих зарубежных корпораций российские дочки с виду абсолютно чистые и никакого отношения к ним не имеющие. Дело ж не в этом. Дело в принципе, что такое НПФ, если сегодня, после 15 лет их существования заявляют: мы ничего не знаем, а куда там деньги делись. А так деньги не малые, вы понимаете. Ну вот РАО ЕЭС был фонд, а где он?».

Схема пенсионной реформы остаётся прежней - туманной. Система бальная. Необходимый минимум, который нужно набрать - 30 баллов - по баллу за год работы. И вот тут, уверена часть депутатов, и кроется главная загвоздка. Вполне легко часть населения останется попросту без гарантированных выплат.

СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ
ЧЛЕН ФРАКЦИИ ЛДПР ГД РФ

«Отсутствие 30 баллов не может быть основанием для неначисления пенсии. Если они заработали 25, 27, 28, на наш взгляд пусть это будет меньше, но это будет защищенная гарантированная пенсия».

ЛДПР или справедливороссы поддерживать законопроекты "Единой России" не собираются. Последние вообще считают: пенсионную систему нужно в корне менять. В очередной раз. Они предлагают отказаться от страховой, накопительной части пенсии, и просто выплачивать деньги пенсионерам из бюджета. Тем не менее, поправки от «Единой России» сегодня приняли. 23 декабря их ждет 3 чтение.

Елена Останина. Эрнест Сабо-Портно. Евгений Зимин. РБК.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта