Конец пенсионной системы

24.12.2013

В понедельник Госдума утвердила в третьем чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе. В их числе — законопроекты о страховой и накопительной пенсиях, о продлении периода отпуска по уходу за ребенком, об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Новый порядок вступит в силу в 2015 году. Для расчета пенсии будут учитываться зарплата, трудовой стаж и возраст выхода на пенсию, а также возможности бюджета Пенсионного фонда. Минимальный стаж увеличен с 5 лет до 15, вместе с тем продлен период отпуска по уходу за ребенком — теперь засчитывается и 1,5 года отпуска по уходу за третьим ребенком.

Хуже всего придется гражданам, родившимся до 1967 года. Для них будет действовать только страховая часть пенсии. Остальные смогут выбирать, участвовать ли только в страховой системе или формировать дополнительно накопительную пенсию, выбрав себе НПФ или управляющую компанию.

Новая формула рассчитывает пенсию не в деньгах, а в баллах. Подсчитать, какая реально будет пенсия, стало сложнее, и, по мнению оппонентов власти, это сделано специально. Калькулятор на сайте Пенсионного фонда показывает, что если вы готовы трудиться 40 лет, зарабатывая в среднем 50 тыс. рублей в месяц, то ваша пенсия составит 20 тыс. рублей. Но это без учета инфляции.

"Чтобы получать страховую пенсию, нужно набрать минимум 30 баллов и трудовой стаж в 15 лет, — объясняет депутат Госдумы Дмитрий Гудков. — Те граждане, которые набрали меньше баллов (работали, например, на полставки) или меньше стаж, рассматриваются как неработающие вовсе. Тогда они выйдут на пенсию на 5 лет позже. Для четверти будущих пенсионеров таким образом будет повышен пенсионный возраст".

Есть и другие проблемы, добавляет депутат Оксана Дмитриева. Так, новая система заметно ухудшает положение военных и работающих пенсионеров.

Новая формула предполагает, что чем больше пенсионеров и чем ниже темпы экономического роста, тем ниже пенсия. Учитывая, с одной стороны, демографию, а с другой стороны, ситуацию в экономике, можно быть почти уверенными, что именно это нас и ждет.

Но единороссы из правительства и Госдумы приготовили гражданам еще один "приятный" сюрприз: все средства, которые в 2014 году перечислят в накопительную систему, будут конфискованы государством (по одной версии — проверить, как работает система, по другой — ликвидировать дефицит пенсионного фонда). То есть государство обманет граждан и выплатит меньше, чем ранее обещало.

"Суть этого аферистского законопроекта проста — конфисковать наши накопления и потратить их на текущие выплаты пенсий, — отмечает Дмитрий Гудков. — Деньги на текущие выплаты закончились, потому что 1,5 трлн рублей потратили на Олимпиаду и другие проекты, где разворовываются деньги миллиардами. Чтобы заткнуть дыру в бюджете, они решили заморозить наши накопления в следующем году".

Этот отъем средств весьма пагубен для системы, поясняет глава КГ "Решение" Александр Батушанский: "Либо вы крутите педали и велосипед едет, либо вы перестаете их крутить и падаете. Как эти фонды проживут следующий год без получения средств, на которые рассчитывали? Конечно, это рушит рынок, это скажется и на устойчивости фондов, и на судьбе тех средств, которые уже там".

К тому же нет никаких оснований считать, что деньги отнимут только однажды, продолжает эксперт: "Если они однажды захотели это сделать и у них получилось, то что их остановит в другой раз? Что, денег всегда будет хватать? Конечно, нет. Значит, этот механизм задействуют еще не раз".

В целом эта реформа вызывает у аналитиков только недовольство. Создать накопительную пенсионную систему так и не удалось, все снова зависит от бюджета и не имеет дополнительной прочности. Эксперты говорят: было бы честнее, если бы государство признало, что оно не даст пенсионерам умереть с голоду, но на достойную старость нужно копить отдельно.

http://www.dp.ru/a/2013/12/23/Konec_pensionnoj_sistemi/

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта