Систему гарантирования пенсионных накоплений утвердили

23.12.2013

Госдума сегодня приняла закон "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений". Депутаты проголосовали за документ во втором и третьем чтениях. 
Закон предусматривает создание в России двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан, которая начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года. Данная система включает в себя резервы по обязательному пенсионному страхованию, создаваемые каждым страховщиком по ОПС, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов. Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды. Существующие НПФ смогут войти в систему гарантирования только в случае принятия решения об акционировании. 
Минимальная ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений составит 0,0125 % от суммы накоплений, сформированных у ПФР или НПФ и переданных в доверительное управление, по состоянию на 31 декабря отчетного года. Ставка взноса может быть увеличена Банком России до 0,025 % для фондов, которые будут проводить более рискованную политику. Застрахованному лицу предоставляется право менять страховщика (ПФР или НПФ) ежегодно или раз в пять лет. При этом лицу, который не менял страховщика не менее пяти лет, при переходе в другой фонд передаются внесенные им средства и инвестиционный доход, капитализированный за все прошедшие пятилетние периоды. При назначении пенсии застрахованному лицу НПФ должен учитывать фактический результат инвестирования средств пенсионных накоплений на момент назначения пенсии, но не ниже номинала. В случае банкротства НПФ или отзыва у него лицензии застрахованному лицу гарантируется возмещение суммы внесенных средств и накопленного дохода при его наличии АСВ. 
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых иной срок. В случае банкротства НПФ или отзыва у него лицензии в 2014 году, недостаток средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР, будут возмещаться за счет средств Банка России. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществивших переход в ПФР из НПФ в связи с аннулированием его лицензии до 1 января 2014 года, недостаток средств возмещается Пенсионным фондом РФ в случаях и порядке, которые определяются законодательством, т.е. из федерального бюджета. 
В период до 1 января 2017 года Комитет финансового надзора Банка России вправе назначить временную администрацию НПФ независимо от оснований, установленных законами "О негосударственных пенсионных фондах" и "О несостоятельности (банкротстве)". 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта