Кудрин: накопительная часть пенсии представляется надежнее распределительной

23.12.2013

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает накопительную часть пенсии более надежной, чем распределительную.

Госдума в понедельник приняла в третьем, окончательном, чтении законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. В частности, для родившихся после 1967 года россиян будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

"Я надеюсь, что накопительная составляющая будет более надежная, чем распределительная. У государства все меньше и меньше средств на пенсионную систему, и сохранять те параметры и ориентиры, которые объявлены, будет очень сложно", - сказал Кудрин на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, накопительная часть пенсии останется на счетах застрахованных лиц, будет прирастать, и в реальном выражении будет увеличиваться с учетом доходности. "Это будут реальные деньги, в отличие от виртуальных, которые государство обещает распределить на счетах", - подчеркнул Кудрин.

При этом он отметил, что все предпринимательское сообщество выступало против отмены накопительной части пенсии, хотя они несут основную нагрузку как работодатели. Экономический блок правительства также был против отмены накопительной части пенсии и даже ее существенной переделки.

"Тем не менее, эти решения практически уже приняты, граждане поставлены перед выбором - участвовать в накопительной части или распределительной. Хотя сделать такой выбор сложно даже профессиональному финансисту", - сказал Кудрин.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта