Из-за реформы пенсионные агенты могут остаться без работы

31.10.2013

Намерение правительства заморозить пенсионные накопления поставило в условия неопределенности не только негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но и агентов, через которых, по оценке экспертов, фонды заключают более 80% новых договоров. Данила Силантьев, сотрудничающий с пенсионным брокером «Рипер Профит», говорит, что остановка перечислений в пользу НПФ приводит к уходу агентов с рынка либо ухудшению качества их работы.

Месяц назад стало известно, что правительство намерено остановить перечисление накоплений граждан в негосударственную пенсионную систему. Деньги застрахованных лиц за вторую половину этого года поступят в НПФ только после того, как фонды получат статус акционерных обществ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. А взносы за 2014 год вообще могут пойти в распределительную пенсионную систему.

Для пенсионных брокеров, через которых НПФ привлекают большинство клиентов, решение правительства создает проблемы. Во-первых, по стандартному договору между агентом и фондом полная оплата за привлеченных в НПФ клиентов происходит после получения реестров из ПФР (реестр содержит информацию о привлеченных клиентах, по нему можно проанализировать работу агентов). В этом году из-за решения правительства документы (а вместе с ними и агентская комиссия) могут задержаться на неопределенное время. Во-вторых, многие НПФ могут просто отказаться от дорогостоящего канала привлечения клиентов, как это уже сделал НПФ «Сберфонд РЕСО».

Данила Силантьев сотрудничает с пенсионным брокером ООО «Рипер Профит» и некоторыми другими. В его работу входит подбор агентов, а также контроль качества всей сети и выявление случаев мошенничества. Для поиска и обучения новых агентов он ведет блог и группы в социальных сетях.

Г-н Силантьев, как руководитель большой агентской сети, почувствовал изменения на рынке, когда новости о заморозке накоплений были еще на уровне слухов. «Проблемы возникли как с новыми агентами, которые, не видя перспектив, на фоне слухов решили поменять род занятия, так и со старыми опытными агентами, которые захотели напоследок заработать побольше, что, несомненно, сказывается на качестве. Система проверки качества договоров выявила это», — пояснил он.

Все крупные федеральные пенсионные брокеры заверили РБК daily, что пока партнеры-НПФы не отказывались от их услуг и не пытались изменить условия сотрудничества. Однако при этом все сообщили, что слышали о том, что некоторые небольшие фонды прекратили заключать договоры ОПС через агентскую сеть. Представители одного из пенсионных брокеров — ООО «ГК «Успех» — даже рассказали, что многие внешние агенты сейчас ищут работу, так как прежние партнеры отказались от их услуг. По словам гендиректора ГК «Успех» Дмитрия Бурнаева, в некоторых фондах серьезно ужесточили требования к приему договоров, снизив процент их приема до минимума, что фактически равноценно постепенному сворачиванию деятельности.

«Снижение комиссии и расторжение договоров — маловероятные меры в случае с порядочными агентами, однако повышение требований к качеству вполне возможны», — соглашается г-н Силантьев.

Вопрос «Когда заплатят за работу 2013 года?» на рынке тоже стоит довольно остро, говорит Данила Силантьев. «На агентском рынке мы часто встречаем людей, которые остались без вознаграждения за работу. Но виной этому не НПФ, а люди, которые поступают некорректно в отношении агентов. Сложность нашей работы и непонятность для многих позволяют это сделать с легкостью», — рассказывает он, добавляя, что в своих партнерах уверен.

Какой будет ситуация на рынке пенсионных агентов в будущем, оценивать никто не берется. «Пока точно известно лишь то, что до конца года ситуация останется неизменной», — комментирует президент группы компаний «ОПС Брокер — Пенсионный консультант» Константин Марин. По его словам, существенного спада интереса НПФ к услугам брокеров пока нет, но прослеживается явное усиление интереса со стороны агентов. Такие крупные контрагенты пенсионных фондов, как «Связной» и «Евросеть», сообщили, что пока условия и объем их работы не изменились.

Гендиректор брокера «ФЦ-Мегаполис» Эдуард Чекрыгин уверен, что это внезапное решение правительства поможет и рынку НПФ, и рынку брокеров очиститься. «Фонды платят комиссионные вознаграждения агентам из собственных средств. Поэтому если деньги есть, то НПФ продолжит привлекать клиентов и даже, возможно, нарастит обороты. Те фонды, которые живут только за счет средств ОПС, конечно, продолжить работу с агентами не смогут. На рынке пенсионных агентов, в свою очередь, повысится конкуренция, которая и уберет недобросовестных игроков», — поясняет он.

Все крупные негосударственные пенсионные фонды заверили РБК daily, что менять стратегию развития и привлечения клиентов до принятия правительством окончательного законодательно оформленного решения не будут. Однако не исключили, что если решение все же будет принято, то сокращать расходы на агентскую сеть придется.

Екатерина Метелица

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта