Госдума приняла пять федеральных «пенсионных» законов и утвердила пенсионную реформу

23.12.2013

23 декабря, в последний день работы осенней сессии 2013 года, депутаты утвердили оставшиеся «пенсионные» законопроекты: «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», об увеличении до 4,5 лет страхового стажа по уходу за ребенком, об акционировании НПФ и гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС. Две оппозиционные парламентские партии традиционно проголосовали против основных законов, «запускающих в действие» пенсионную реформу, ЛДПР не приняла участия в голосовании.

gosduma_big.jpg

В третьем чтении депутаты рассмотрели, а затем в рамках «часа голосования» приняли федеральные законы № 364062-6 «О страховых пенсиях» («за» - 244); № 364069-6 «О накопительной пенсии» («за» - 244); № 363990-6 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан», увеличивающий до 4,5 лет период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом за ребенком до достижения им полутора лет («за» - 442).

Кроме того, во втором и третьем чтении, как и ожидалось, были приняты законопроекты, касающиеся акционирования НПФ и создания системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это законопроект № 361766-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий возможность создания НПФ в форме акционерных обществ и преобразование действующих НПФ («за» проголосовали 243 депутата во втором чтении и 239 – в третьем); а также № 359479-6 «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» («за» - соответственно 241 и 240 голосов).

Против предложенных изменений пенсионной системы высказались Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия»), Николай Коломейцев от КПРФ и Сергей Катасонов от ЛДПР.

В законопроектах предусматривается новый порядок назначения пенсии.

Страховая пенсия

Предполагается, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Право на пенсию человек получает при накоплении минимум 30 баллов (поправками данный минимум применен и к тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию).

В законопроектах остался двойной барьер для получения права на пенсию: минимальный стаж — 15 лет (сейчас — 5 лет) при накопленных минимум 30 баллах. Это означает, что при стаже менее 15 лет все накопленные баллы аннулируются государством.

Страховая пенсия также будет полагаться по инвалидности, а также по случаю потери кормильца.

Поправки закрепляют в самом законе о страховых пенсиях стоимость«переходного» коэффициента на 1 января 2015 г. в 64,1 руб.: по такой цене будут переводить в баллы все накопленные до реформы пенсионные права в рублях. В дальнейшем стоимость балла будет индексироваться ежегодно на официальный уровень инфляции за предыдущий год. С 1 апреля предусмотрена еще одна индексация, размер которой зависит от доходов Пенсионного фонда, включая трансферты из бюджета, и суммы баллов всех получателей пенсий. Этот размер будет устанавливаться по методике, которую разработает правительство, и указываться в законе о бюджете.

В законопроектах сохраняется перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров: для тех, у кого зарплата не превышает 18 тыс. рублей, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.

К нестраховым периодам добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение распространится на женщин, которые начнут выходить на пенсию с 2015 года. Соответствующий коэффициент составит 5,4 балла.

«Сельские пенсионеры», проживающие в сельской местности, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 25 лет, неработающие и имеющие доход менее полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации, с 2016 года будут получать специальную доплату в размере 0,25% от фиксированной выплаты.

Накопительная пенсия

Закон «О накопительной пенсии» предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо ПФР, либо НПФ, в которых соответственно застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления. Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

НПФ

В законопроектах также установлены требования к органам управления НПФ; определены полномочиям Банка России по контролю смены собственника НПФ; в число акционеров фондов не допущены компании, зарегистрированные в оффшорах; установлены требования к минимальному размеру собственных средств НПФ - 200 млн. рублей и уставного капитала - 120 млн. рублей; введен запрет на выплату дивидендов НПФ до истечения пяти лет со дня их государственной регистрации.

Принято решение предоставить полномочия Банку России по контролю смены собственников НПФ. Помимо этого, решено допустить вкладчиков и застрахованных лиц до управления в НПФ, что будет осуществляться через специальный орган – попечительский совет. Ему будет дано право высказываться по наиболее важным вопросам, включенным в повестку общего собрания акционеров НПФ.

Страховой стаж по уходу за детьми

Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому в страховой стаж родителей, необходимый для начисления пенсии, включат время ухода за третьим ребенком, то есть увеличат этот период с 3 до 4,5 лет. В настоящее время в стаж идет период ухода максимум за двумя детьми — по 1,5 года за каждого, то есть три года в целом. Таким образом, по новому законопроекту, в стаже учтут максимум 4,5 года — по 1,5 года ухода за каждым из троих детей.

Закон-спутник, который вносит изменения в законопроекты о страховых пенсиях и накопительной пенсии, будет рассмотрен палатой уже в период весенней сессии. 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта