Страховой рынок недоволен новым регулятором

22.11.2013

Страховой рынок находится в упадке: точек роста становится все меньше, а издержек все больше. В сложившейся ситуации страховщики винят чиновников, а те заявляют, что профучастники виноваты сами. Вчерашняя встреча представителей бизнеса и власти на конференции «Эксперта РА» прошла на повышенных тонах.

«2013 год для страхового рынка оказался тяжелым, — заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс во вступительном слове на конференции «Будущее страхового рынка». — Динамика пока неплохая, однако мы росли вместе с экономикой, а что будет дальше — неясно». Нужны регуляторные изменения, без них роста не будет — рынок слишком инертен, выразил г-н Юргенс мнение рынка.

Участники страхового рынка, присутствовавшие на конференции, вторили г-ну Юргенсу, при этом ответственным за все изменения они назначили представителей власти.

«Государство позиционирует нас как злобных, плохо работающих и не выполняющих социальную функцию игроков рынка. При таком раскладе будущего у нас нет. Страховые компании должны быть богатыми, капитализированными, а тарифы — обоснованными», — обрушился с обвинениями генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев после своего недолгого выступления покинул мероприятие, объяснив это необходимостью «идти на доклад к министру Силуанову», чем вызвал недовольство присутствовавших. «Государство воспринимает страховой рынок как поле боя. Чтобы он имел будущее, нужно в первую очередь поменять это отношение. Лучше бы не к министру на доклад убегать, а министра сюда привести для детального разговора», — посетовал г-н Григорьев.

Самим страховщикам, по мнению г-на Григорьева, сейчас «надо бы задуматься о яйцах». «Да-да, о самых обычных яйцах, — с усмешкой сказал страховщик. — В выходные просматривал новости по телевизору, а там — все про яйца. Дело в том, что сейчас ФАС, прокуратура и все остальные уже некоторое время занимаются исключительно яйцами, которые резко подорожали. А эксперты, мнение которых приводят тележурналисты, говорят, что этот сектор уже давно убыточен и производители пытаются достучаться до власти. Безуспешно, как вы понимаете. И тут я вспомнил про страховщиков: согласитесь, ситуация схожа».

Резко выступил и представитель «Росгосстраха». «Мы все реже видим представителей министерств. Вот коллеги подсказывают, что им стыдно, поэтому не показываются», — сокрушался первый заместитель гендиректора Дмитрий Макаров. Он высказался, что новый регулятор рынка — Банк России — будет регулировать страховой рынок, опираясь на финансово-экономические, а не социально-популистские параметры.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова выделила одну из ключевых проблем рынка — резкий рост судебных разбирательств. «У меня даже родилась мысль, что судьям таким образом дали заработать», — заявила она. — Такое ощущение, что брошен клич «бейте страховщиков!»

Подверглись критике и некоторые инициативы госорганов: «Сейчас идет речь о введении электронных страховых полисов. Это замечательно, современно и мы «за». Но хочу обратить внимание регулятора на то, что у некоторых крупных страховых компаний нет даже систем электронного учета и контроля», — заявила Надежда Мартьянова.

Ответ на обвинения страховщиков не заставил себя долго ждать: слово взял единственный представитель государства, оставшийся в зале, — первый замруководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.

«Признаюсь честно, очень не люблю реваншистов — тех, кто обязательно на удар отвечает ударом. Но есть ситуации, когда по-другому нельзя. Так вот эта ситуация наступила, — начал г-н Чистюхин свое выступление. — Я надеялся, что здесь будет серьезная дискуссия, но пока я слышал только какие-то популистские высказывания. Я надеялся, что мы плывем с вами в одной лодке. Но вы нас очень быстро ссадили с вашего большого корабля».

Г-н Чистюхин курирует от ЦБ страховой рынок. И если громкой критики органов власти и надзора в информационном пространстве хватало, то разгромного ответа страховщикам до этого момента не было. Критика от участников рынка во многом необоснованна, сказал представитель ЦБ: «Я уверен, что отрасль попала в эту тяжелую ситуацию не только во вине государства и клиентов, как считаете вы, но и потому, что вы в огромном количестве нарушали права застрахованных лиц. И продолжаете нарушать. Я не уверен, что все субъекты отрасли должным образом исполняют обязательства, операции, нормативы».

Владимир Чистюхин посоветовал, прежде чем критиковать, навести порядок в собственных компаниях, не дожидаясь ужесточения правил игры. «К сожалению, я не услышал ни одного слова о том, что же должны сделать сами страховые компании, чтобы улучшить ситуацию. Я услышал: плохие суды, плохое государство, плохие потребители. В общем, огромное количество тех, кто пинает ангелов, спустившихся с небес», — добавил с иронией г-н Чистюхин.

«Вы хотите, чтобы мы проверили, у кого какие операционные системы стоят? Мы проверим. А заодно проверим качество ваших активов и пассивов в моменте, а не в конце отчетного периода», — в голосе представителя регулятора уже слышалась угроза. — Вы пеняете, что нет стандартов. А что вам мешает их создавать? Нам бы не хотелось, чтобы надзором занимались только мы. Нам бы хотелось, чтобы к надзору подключились и вы через СРО».

Г-н Чистюхин в своем выступлении напомнил, что ЦБ подготовил проект закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках. Однако страховое сообщество встретило его не слишком приветливо. «Не понимаю, в чем дело? Ведь именно этот документ поможет устанавливать те стандарты, которые вы хотите видеть на рынке», — обратился представитель ЦБ к проф­сообществу.

В завершение представитель регулятора сообщил, что уже в ближайшее время планируется проведение проверок качества активов страховщиков и пересмотр тарифной сетки. Также регулятор собирается ввести в страховую отрасль систему кураторов (по аналогии с банками), составить открытый список системно значимых игроков на рынке. Всем этим будет заниматься департамент по страховому делу, который в скором времени будет создан в ЦБ. Кроме того, по словам г-на Чистюхина, ЦБ собирается уделить большое внимание защите прав потребителей.

Битва закончилась полной капитуляцией противника: страховщики отметили высокий профессионализм представителей ЦБ, и далее дискуссия пошла в исключительно мирном русле.

Екатерина Метелица

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта