Рабочая группа при Минфине обсудит предложения Банка России по реформе пенсионной системы

22.11.2013

Рабочая группа при Минфине по совершенствованию пенсионного законодательства обсудит предложения Банка России по реформе пенсионной системы, в том числе о судьбе пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в четверг.

В случае, если в результате обсуждения будет принято решение подготовить поправки в законопроекты по реформы пенсионной системы, принятые в первом чтении, Минфин будет предлагать депутатам рассмотреть их в рамках второго чтения документа.

"Мы будем проводить работу с депутатами, сейчас создана рабочая группа, в которой нас пригласили участвовать, и через механизм этой группы мы, наверное, сможем предложить депутатам те или иные поправки в законопроекты, которые были приняты в первом чтении", - сказал он, отказавшись пока комментировать предложения ЦБ.

Ранее Банк России выступил с идеями, противоречащими последним пенсионным инициативам правительства.

ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Сейчас в одном из законопроектов пенсионного пакета предполагается, что эти поступления будут переданы в ПФР до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год будут направлены в распределительную часть пенсии. Кроме того, ЦБ предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов - в накопительную или распределительную.

Также Банк России предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров и ввести плату за управление накоплениями с установкой предельных тарифов в законе.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта