СБРФР предлагает страховщикам обратить внимание на самих себя для выхода из кризиса

22.11.2013

Страховщикам в первую очередь необходимо обратить внимание на собственное поведение, а не говорить о том, что отрасль вошла в кризис из-за действий властей, сказал на форуме "Эксперт РА" "Будущее страхового рынка" первый замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.

"Я думал, что мы (надзор и страховщики - ред.) плывем в одной лодке, но нас очень быстро ссадили с этой лодки, с вашего большого корабля. Я, к сожалению, не услышал вообще ни одного слова, что же должны сделать сами страховые компании, чтобы улучшить ситуацию", - сказал он.

Представитель ЦБ добавил, что страховщики очень часто жалуются на "плохие суды, плохое государство, плохих потребителей, юристов". "В общем, огромное количество тех, кто окружил этих ангелов, спустившихся на землю, и практически забрасывает их грязью", - сказал он.

По словам Чистюхина, очевидно, что отрасль попала в тяжелую ситуацию, в том числе и потому, что она в огромном количестве нарушала и продолжает нарушать права застрахованных лиц, не выплачивать страховые выплаты, делает не прозрачными страховые договоры, выстраивает схему работы таким образом, чтобы собрать побольше и платить поменьше.

"В первую очередь, нужно обратить внимание на самих себя, нужно решить вопрос со своей собственной капитализацией, со своими собственными активами, даже без какого-либо будущего внедрения продвинутых подходов. Давайте хотя бы посмотрим на то, что у нас есть сегодня, не на отчетную дату, а на все межотчетные, которые есть", - сказал Чистюхин.

"Я бы этим занялся, причем в самое ближайшее время, потому что это одна из наших приоритетных задач - проверить качество активов страховщиков", - добавил он.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта