Замглавы Минтруда против идеи направить накопления "молчунов" в распределительную пенсию

21.11.2013

Замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов раскритиковал идею о том, чтобы направить средства пенсионных накоплений "молчунов", которые формировалась у них в течение последних 11 лет, в распределительную часть пенсии.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева предложила предоставить россиянам право добровольно отказаться от накопительной пенсии, которая формировалась в обязательном порядке у россиян в период с 2002 по 2013 годы, и направить эти средства в страховую часть с переиндексацией.

"К этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно и осторожно, по экономическим, финансовым и социальным соображениям, поскольку объем накоплений - это серьезный ресурс, который уже работает на экономику. Потому что эти средства вложены в финансовые инструменты - инфраструктурные проекты и облигации российских эмитентов (организация, выпустившая ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности), - заявил Пудов, выступая во вторник в Госдуме.

Реализация данного предложения повлечет за собой необходимость изъятия средств пенсионных накоплений, которые сегодня сформированы в финансовых институтах.

"По нашим оценкам, это приведет к финансовой нестабильности. Ресурс накоплен огромный - 2,5 триллиона рублей <...> Чтобы их изъять, нужно задуматься над этим серьезно", - подчеркнул Пудов.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта