Лишние деньги на софинансирование

31.10.2013

Участниками программы государственного софинансирования пенсий стали почти 16 миллионов россиян. За 5 лет участники перечислили свыше 25 миллиардов рублей, объем взносов государства составил 15,684 миллиардов рублей. Пенсионный фонд отмечает резкий рост количества участников программы в этом году.

В стране, в которой класса частных инвесторов практически нет, удивляет растущее количество участников программы государственного софинансирования пенсии. Удивляет в хорошем смысле.

С начала этого года сумма взносов в программу софинансирования превысила 8,5 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года было 3 миллиарда. То есть сумма взносов выросла на 183%.

 

Вступление в программу должно было закончиться 30 сентября этого года. Этим можно объяснить ажиотажный спрос. Правда, в итоге, было принято решение продлить эту возможность.

Получилась интересная тенденция. С одной стороны, обсуждение пенсионной реформы побудило многих россиян принять участие в программе софинансирования и выбрать НПФ для накопительной части пенсии. С другой, принятое правительством решение о «заморозке» накопительных взносов в следующем году разрушает доверие к пенсионной системе.

И в этой ситуации Пенсионный Фонд скорее выступает в качестве жертвы, ведь решение принимает не он. А оправдываться, в том числе о дорогостоящих зданиях, теперь приходится не правительству, а фонду.

Стратегия поменялась так быстро, что теперь пропаганда программы софинансирования, рассказы о накопительной части пенсии выглядят, как минимум странно. Если эти лишние деньги один раз пригодились, то нет гарантии, что это больше не повторится. Подорванное доверие уже не вернуть.

http://www.bfm.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта