Мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в УК и НПФ может привести к стагнации экономики - участники рынка

31.10.2013

Совет финансового рынка и Российский союз промышленников и предпринимателей ожидают стагнации в экономике в случае введения моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в 2014-2015 годах. Свои опасения по этому вопросу участники рынка направят в адрес правительства РФ.

По оценкам участников совета Финансового рынка, в состав которого входят руководители саморегулируемых организаций, недополученные в 2014 и 2015 годах 500 млрд рублей пенсионных денег лишат российский финансовый рынок в следующие 2 года дополнительной подушки безопасности, роль которых играют именно пенсионные накопления.

"В первую очередь в зоне риска окажутся рынок государственного внутреннего долга и сектор корпоративных облигаций", - пояснил журналистам глава некоммерческого партнерства РТС Роман Горюнов.

По мнению участников совета, мораторий также может привести к росту ставок на депозиты российских банков промышленному сектору. В свою очередь, это не поможет российским компаниям и госкорпорациям удешевить заимствования и рефинансировать свои обязательства на адекватных рыночных условиях.

"Все это может усилить эффект от перераспределения пенсионных накоплений и способствовать экономической стагнации", - отмечает Горюнов.

По словам руководителя Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, Совет финансового рынка не единственный, кто намерен обратиться в правительство по вопросу пенсионной реформы. "Я знаю, что сегодня должна быть окончательно согласована позиция по данному вопросу Российского союза промышленников и предпринимателей", - рассказал Угрюмов, добавив, что в России на сегодня нет ни одной организации, которая одобрила бы нынешнюю пенсионную реформу.

В РСПП ИТАР-ТАСС подтвердили, что Бюро правления союза согласовало свою позицию по развитию пенсионных систем и социальному страхованию /документ имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/. Члены РСПП также отметили, что изъятие пенсионных накоплений граждан негативно отразится на российской экономике.

"РСПП считает недостаточно аргументированными предложения об изъятии в 2014 году накопительных взносов до прохождения НПФ аудита Банка России и их вступления в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. РСПП полагает, что такая взаимосвязь является избыточной и, кроме того, приведет к снижению инвестиционного ресурса российской экономики", - говориться в документе.

В состав Совета финансового рынка входят руководители Всероссийского союза страховщиков /ВСС/, Национального партнерства участников микрофинансового рынка /НАУМИР/, Национальная лига управляющих /НЛУ/, Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС /НП РТС/, Профессиональной Ассоциации Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев /ПАРТАД/, Национальная ассоциация участников фондового рынка /НАУФОР/, Национальная фондовая ассоциация / НФА/, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов /НАПФ/.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта