Пенсия с конфискацией

29.10.2013

После года ожесточенных дискуссий в Государственную Думу РФ внесен проект новой пенсионной системы. До 15 лет увеличен минимальный трудовой стаж, а также введены балльная система и пенсионный коэффициент, с помощью которых будут рассчитываться время выхода на пенсию и ее размер. Можно ли уже сейчас подсчитать свою пенсию? Будет ли у «молчунов» возможность перевести свои деньги в НПФ? Об этом и многом другом мы поговорили с бывшим первым заместителем министра труда и социального развития РФ, вице-президентом национальной ассоциации пенсионных фондов России Юрием ЛЮБЛИНЫМ, который в свое время был одним из разработчиков ныне действующей системы

— Глава Минтруда Максим Топилин считает, что от новой пенсионной реформы выиграют все жители России. Юрий Зиновьевич, согласны ли вы с этим мнением? В чем плюсы и минусы новой системы?

— Г-ну Топилину так считать положено по должности, но согласиться с таким утверждением нельзя. Скорее всего, миллионы россиян не смогут перешагнуть этот надуманный балльный порог для получения права на пенсию, который установлен в размере 30 баллов. Вряд ли эти люди скажут, что Максим Топилин разработал для них «формулу счастья». Допустим, у женщины большой стаж, но если какие-то годы она получала полностью легальную зарплату ниже МРОТ (например, работала по два часа в день), то к 55 годам она не получит права на пенсию. Ей придется или добирать необходимое число баллов, или ждать 5 лет, когда ей начнут выплачивать социальную пенсию. Новая формула абсолютно непрозрачна. Взамен рублевого эквивалента, человеку предлагают непонятную для его понимания систему расчета пенсий.

У меня сложилось впечатление, что правительством РФ блестяще выполнена задача получить инструмент для ручной регулировки пенсионной системы. Теперь государство будет выплачивать пенсии не по уровню заработка граждан, а по разумению тех, кто управляет пенсионными процессами и создает видимость заботы о гражданах.

Давайте посмотрим, как выполнены указы президента России, которые касаются пенсионной реформы. Например, в них говорилось, что необходимо сократить зависимость пенсионной системы от федерального бюджета. Однако эта задача не решена. Трансферты из федерального бюджета в пенсионную систему к 2030 году вырастут в три раза — до 4-5 трлн рублей. Задача обеспечить высокий уровень пенсий новой системой тоже никак не решается. Относительный уровень жизни пенсионеров снизится. Сегодня размер пенсии составляет примерно 35% от среднего уровня зарплаты в стране, а к 2030 году он упадет до 25%.

Отмечу, что правительство принимает такое решение, не учитывая мнения своих социальных партнеров. В стране существует порядок, согласно которому все социально значимые проекты должны быть рассмотрены специальной трехсторонней комиссией. Профсоюзы и работодатели поддержки новой системе не высказали.

— Можно ли уже сейчас подсчитать, какую пенсию гражданин будет получать по новой системе, когда выйдет на заслуженный отдых?

— Размер своей пенсии еще могут подсчитать те, кто выйдет на заслуженный отдых в течение ближайших 3-5 лет. Их пенсия будет начисляться по старой системе, которая выражена в рублях. Приблизительно узнать свой уровень дохода смогут и те, кто станет пенсионером в переходный период пенсионной реформы. А вот людей, которые выйдут на заслуженный отдых начиная с 2021 года, ждет сплошная неизвестность.

Дело в том, что в новой пенсионной формуле есть очень хитрый элемент — цена одного балла. Сколько он будет стоить, вы узнаете только тогда, когда придете за пенсией. Например, если сейчас один балл условно стоит 70 рублей, то его цена в 2030 году не известна и может опуститься. Этот механизм позволит государству вручную регулировать пенсионную систему.

Возможно, ситуация изменится, но пока никаких расчетов правительства РФ никто не видел, экспертизы они не проходили. Многие заявления разработчиков формулы приходится принимать на веру. Эксперты ожидают, что какие-то расчеты появятся во время принятия документа в Госдуме.

 


 

В новой пенсионной формуле есть очень хитрый элемент — цена одного балла. Сколько он будет стоить, вы узнаете только тогда, когда придете за пенсией

 


 

— Сейчас в России миллионы человек официально считаются безработными, многие получают зарплату ниже МРОТ. Не получится ли так, что новая система лишит их пенсий?

— К сожалению, численность безработных в России в ближайшие годы может вырасти. Таким образом, численность людей, которые к пенсионному возрасту не смогут набрать необходимых 30 баллов, серьезно увеличится. Под угрозой пенсия и тех, кто получает зарплату в размере не более одного МРОТ. Согласно пенсионной формуле, они обязаны проработать минимум 30 лет. В противном случае через 5 лет их ждет перспектива социальной пенсии.

— Для тех, кто будет выходить на пенсию позднее, ввели мотивирующий коэффициент. За 5 лет работы после наступления пенсионного возраста они смогут увеличить размер пенсии в 1,5 раза. Как вы считаете, будет ли эта мера способствовать тому, что люди станут работать дольше?

— На мой взгляд, самый главный порок пенсионной формулы заключается в том, что большой стаж только увеличивает шансы получить меньшую пенсию. Это утверждение легко доказать с помощью простых расчетов. Все доходы Пенсионного фонда, включая федеральные трансферты, будут делиться на общее число баллов, которые заработали пенсионеры страны. Но сейчас никто не сможет предсказать, какие доходы будут у Пенсионного фонда, допустим, в 2030 году и сколько к этому времени будет баллов в пенсионной системе. Если человек позднее выходит на пенсию, значит, он получает больше баллов, и их общая стоимость снижается. Потеряют в цене баллы других пенсионеров, значит, уменьшится и средний размер пенсии по стране.

И еще очень важный момент. Национальная ассоциация пенсионных фондов России подсчитала, что у человека, выходящего на пенсию на 5 лет позднее, образуется упущенная выгода, которая будет компенсирована только через десять лет. Учитывая продолжительность жизни в нашей стране, игра вряд ли стоит свеч.

— Разработчики новой пенсионной системы говорят, что ее принятие связано со сложной демографической ситуацией в стране. Вы с этим согласны?

— В России действительно сложился негативный демографический тренд, но он, увы, никак не отражен в новой системе. Никаких расчетов, учитывающих состояние рынка труда, уровня занятости, зар-плат и пенсий хотя бы через 10-15 лет, также не представлено. Показательно, что разработчики системы постоянно меняют свое мнение. Например, сначала речь шла о том, что для получения пенсии необходимо набрать 23 балла, потом стали говорить о 28 и 33 баллах, а потом решили, что их все-таки будет 30, но экономического обоснования так и не представили.

— Минфин намерен усилить ответственность, вплоть до уголовной, для руководителей предприятий, выдающих зарплаты в конвертах. По данным Росстата за 2012 год, без оформления работали 13,6 млн человек, что почти в полтора раза больше, чем в 2001 году. Лишь каждый десятый из «теневиков» был оформлен также в реальном секторе. Сократит ли пенсионная реформа теневой рынок экономики? Как вы считаете, не начнут ли работники массово требовать от работодателя белой зарплаты?

— Я не думаю, что пенсионная реформа в ближайшее время серьезно изменит положение дел на рынке труда. Человек, работающий в теневом секторе экономики, и раньше мог рассчитывать на меньшую пенсию, чем его коллега, получающий белую зарплату. Но, возможно, постепенно отношение людей к зарплатам в конвертах начнет меняться. Правда, не все смогут потребовать от своего руководства полностью белой зарплаты, ведь за такой шаг их могут просто уволить. Что касается введения уголовной ответственности для работодателей, то в ней, на мой взгляд, нет особого смысла. Рычаги влияния на работодателей уже есть, но они используются неэффективно.

 


 

На мой взгляд, самый главный порок пенсионной формулы заключается в том, что большой стаж только увеличивает шансы получить меньшую пенсию. Это утверждение легко доказать с помощью простых расчетов

 


 

— Как вы считаете, новая пенсионная реформа даст импульс развитию экономики?

— Пенсионный фонд с каждым годом будет испытывать все большую потребность во вливаниях из федерального бюджета, а это значит, что на развитие экономики. Такой долгосрочный ресурс, как пенсионные накопления, мог бы использоваться для направления в долгосрочные гарантированные проекты, но правительство считает, что их нужно тратить на текущее потребление. На мой взгляд, такой подход нанесет серьезный удар по инвестиционному климату в стране.

— Правительство на год заморозило накопительную часть пенсий как у «молчунов», так и у тех, кто перечисляет свои деньги в НПФ. Государство также заберет у фондов накопительную часть пенсии за вторую половину этого года. По оценкам экспертов, это принесет в распределительную систему ПФР 240 млрд рублей. Средства, которые недополучат граждане, потом собираются каким-то образом компенсировать, но механизм возврата средств до сих пор не проработан.

— То, что взяли деньги «молчунов», еще можно как-то понять, но изъятие средств из НПФ, куда перечисляют накопительную часть пенсии 25 млн человек (половина россиян, занятых в экономике), ни в какие ворота не лезет. Причем никаких гарантий возврата денег в нормативных актах пока не прописано.

— Государство заберет в «общий котел» и те деньги, которые россияне перечисляли в НПФ в рамках программы софинансирования пенсий. В программе участвуют 11 млн, но регулярные отчисления делают 1,5 млн россиян. Как вы думаете, эти деньги будут возвращены людям?

— Я думаю, что люди, если им не вернут их накопления, имеют полное право подать на действия правительства в суд и, я уверен, выиграют дело. Можно долго спорить о том, кому принадлежат деньги, которые перечисляет работодатель, но если ты сам откладывал на свою пенсию, а у тебя твои накопления забрали — это чистейший грабеж.

— Правительство заявило, что во время годичной заморозки накопительной части проведет жесткую аттестацию НПФ. Насколько, по вашему мнению, необходима «чистка рядов»?

— Я считаю, что сформирована ложная презумпция виновности НПФ. В реальности фонды — самые контролируемые финансовые организации в России. Они поставлены в жесточайшие условия. НПФ работают в рамках инвестиционной декларации, разработанной Минфином РФ и закрепленной в законе об инвестировании пенсионных накоплений. В ней прописано, куда и в каком объеме можно направлять пенсионные средства. Также существует система подзаконных актов, разработанная регуляторами, в которой прописан каждый шаг движения пенсионных средств. В России действуют спецдепозитарии, которые осуществляют ежедневный контроль за движением накоплений.

Разговоры о том, что НПФ — непрозрачные организации, лукавство, и это очень легко доказать. У фондов изымают 240 млрд рублей, но они уже накопили почти триллион! Если НПФ такие плохие, то почему им оставляют эти деньги? Ответ очень прост: правительство просто нашло повод, чтобы изъять деньги для покрытия бюджетного дефицита.

 


 

Я думаю, что люди, если им не вернут их накопления, имеют полное право подать на действия правительства в суд и, я уверен, выиграют дело

 


 

— Не разорятся ли НПФ из-за отсутствия денежных поступлений? Что будет с деньгами тех, кто вложился в фонды, которые не пройдут проверку государства?

— Большая часть средств россиян сосредоточена в тридцати крупнейших НПФ. Они надолго пришли на рынок, так что спокойно переживут переходный период. Возможно, разорятся или не пройдут проверку небольшие фонды. В этом случае их вкладчики получат право перевести свои деньги в другие НПФ.

— Пенсионная система, которую сформировали в 2002 году при вашем непосредственном участии, должна была обеспечить экономике длинные инвестиции. Удалось ли достичь поставленной цели?

— Пенсионная система 2002 года была очень прогрессивной для своего времени не только по внутренним оценкам, но и по мнению международных экспертов. В условиях нарождающейся новой экономики страна больше не могла жить по распределительной системе советского образца. Смешанная модель пенсионной системы (распределительная и накопительная) лучше всего отвечает рискам, возникающим в реалиях современной жизни.

Но, увы, практически ничего не сделано для того, чтобы деньги НПФ стали длинными. Система долгосрочного вложения пенсионных накоплений в России не создана. При этом в течение десяти лет от всех фондов требуется каждое 31 декабря показывать положительный доход. Но такой подход на рынке инвестиций не работает. Долгосрочные проекты какое-то время могут давать минусовые финансовые показатели, но зато потом принесут большую прибыль.

Когда в стране в 2008 году был кризис, НПФ показали убыток минус 20%. Некоторые фонды расписали его на счета вкладчиков. Регулятор сказал, что этого делать нельзя и НПФ обязаны возместить убытки за счет собственных средств. При этом Пенсионный фонд России показал точно такую же отрицательную доходность и также расписал ее на счета вкладчиков, но к нему никаких претензий не было. Справедливости ради отмечу, что ведущие НПФ к 2009 году перекрыли полученные в кризисный год убытки и уже на протяжении многих лет показывают доходность выше инфляции.

— Получается, что лучше вкладывать свои средства в НПФ, но у «молчунов» пока отобрали это право. По вашим прогнозам, его вернут после проверки фондов?

— Вновь входящим на рынок труда разрешат делать выбор в течение пяти лет, но никаких документов, подтверждающих это, пока не принято. О будущем «молчунов» тоже ничего неизвестно. Правительство обещает дать им еще немного времени на размышление, но пока это ни чем не подтвержденные слова. До конца года у россиян еще есть возможность перейти в НПФ, что я им настоятельно советую сделать. Поймите, что в Пенсионном фонде России больше никакой накопительной части не будет. Ее можно сохранить только в НПФ. Переведя туда накопительную часть пенсии, вы точно будете знать, какая сумма в рублях лежит на вашем счете, всегда сможете вернуться в ПФР и передать свои накопления по нас

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта