Ряд подразделений ПФР необоснованно прекратил прием взносов в программу софинансирования пенсий - НАПФ

29.10.2013

/ИТАР-ТАСС/. Ряд территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ с начала октября прекратил прием взносов в программу государственного софинансирования пенсий. По просьбе обратившихся в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов /НАПФ/ граждан, ассоциация направила официальное письмо в ПФР, Минтруд и Минфин с просьбой разъяснить ситуацию. Об этом ИТАР-ТАСС в рамках 6-й Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка сообщил руководитель НАПФ Константин Угрюмов.

"С 1 октября многие управления ПФР без всякого письменного уведомления отказываются принимать взносы у граждан в программу госсофинансирования. Мы сделали запрос по просьбе обратившихся к нам граждан в Минфин, ПФР, Минтруд, и ждем ответа, на каком основании не принимаются средства. По закону они будут обязаны предоставить объяснения по данному вопросу", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС Угрюмов.

"С большой долей вероятности добровольные взносы граждан в систему софинансирования пенсий также будут изъяты государством", - заявил Угрюмов.

"У ПФР есть возможность без всяких объяснений отказывать в приеме заявлений в программу госсофинансирования пенсий. В прошлом году было подано более 7 млн заявлений, из них удовлетворено 5,5 млн заявлений. В этом году на сегодня уже подали заявления почти 8 млн человек, большая часть из них может быть не акцептована", - добавил он.

По данным ПФР, в первом полугодии 2013 года в программу софинансирования вступило более 2,7 млн человек, а число ее участников превысило 13 млн. За указанный период участники программы внесли 3,12 млрд рублей по сравнению с 1,95 млрд рублей за первое полугодие 2012 года.

Программа софинансирования пенсии запущена 1 января 2009 года. Граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут в течение 10 лет перечислять от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год на свое пенсионное обеспечение, такую же сумму вносит государство. Третьей стороной может стать работодатель, за перечисление не более 12 тысяч рублей в год на одного работника он получает налоговые льготы. Средства поступают в накопительную часть пенсии.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта