Бизнесмены Казани сомневаются в пенсионной реформе и копят на старость самостоятельно

29.10.2013

Бизнесмены Казани сомневаются в пенсионной реформе и копят на старость самостоятельно
Фото: Сергей Елкин/РИА Новости
 

Сразу несколько важных пенсионных новостей правительство донесло до населения осенью. В связи с этим ДК спросил у казанских бизнесменов, позаботились ли они о своей пенсии.

Азат Хаким, председатель совета директоров Tulpar Group

- Я передал накопительную часть в НПФ. При  этом, до конца не понимаю самой цели пенсионной реформы, для чего предпринимаются эти меры. Наши пенсионные взносы – это «длинные» деньги, и при грамотном использовании они могут положительно повлиять на экономику страны. Но опять же, нужно грамотно инвестировать… Думаю, если правила игры в пенсионной сфере снова изменятся, я все-таки принял правильное решение, позволив управлять НПФ моими взносами.
 

Мария Горшунова, генеральный директор ООО «Майдан»

- Почти год получаю пенсию, однако, несмотря на хорошие в свое время отчисления в Пенсионный фонд, она ничтожно мала. Поэтому я довольно скептически отношусь к отечественной пенсионной системе, и не стала бы передавать свои накопления в НПФ, доходность которых не превышает уровень инфляции. Человек должен копить на пенсию самостоятельно, инвестируя в ценные бумаги или на счетах банков по 700 тыс. руб., рассчитывая на госгарантии. Так, за границей есть социальная пенсия и собственные накопления, тот самый фундамент для достойного «золотого возраста».
 

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ

- Я передал накопительную часть в НПФ, но особых иллюзий не питаю. Боюсь представить, что будет с нашими пенсиями через nn-е количество лет. Скорее всего, наши пенсионные накопления пропадут. Поэтому не так уж важно, в государственном или негосударственном фонде они будут храниться.
 

Зуфар Гаязов, генеральный директор компании «Татинтер рестрантс»

- Не верю в светлое будущее нашей пенсионной реформы. Во-первых, потому что в стране постоянно происходят кризисы, и сложно быть уверенным даже в крупных государственных структурах. Во-вторых, по прогнозам, к 2030 г. пенсионеров будет не меньше 50%, а с этим не справится никакая реформа... Я считаю, пока человек здоров, он должен работать, поэтому поддерживаю увеличение пенсионного возраста или даже отмену пенсии, как в Китае. Пока запушу себя в «молчуны». Не хочу участвовать в экспериментах, мне бы со своей работой справится. Дальше посмотрим.
 

Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала БКС Премьер


- Пенсионную реформу сейчас комментировать нелегко. За последнее время Минфин озвучил уже третье решение в отношении будущего пенсионных накоплений. И это рождает определенную тревогу: когда реформа имеет федеральные масштабы, а «запустить» ее нужно через несколько месяцев, вероятность того, что многие нюансы будут корректироваться «по ходу», высока. Но я уверен, что пенсионные права граждан в итоге не будут нарушены, поскольку государство гарантирует возврат тех средств, которые пойдут в 2014 г. пенсионерам напрямую, а не будут инвестироваться в накопительной части пенсии. Сам я достаточно давно перевел накопительную часть своей пенсии в НПФ.

Автор: Гульнара Абдуллина



Читать полностью на: http://kazan.dkvartal.ru/news/biznesmeny-kazani-somnevayutsya-v-pensionnoj-reforme-i-kopyat-na-starost-samostoyatelno-236803658#ixzz2j86iuJu4

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта