Программа софинансирования:15,8 миллионов участников

29.10.2013

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсии ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян.

Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу.

Всем участникам Программы государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год.

Первый взнос по Программе необходимо сделать до конца 2013 года. Это правило действует и для участников, вступивших в Программу в предыдущие годы, если они первый взнос еще не сделали.

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить как в территориальном органе ПФР по месту жительства или в самом банке, так и скачать всоответствующем разделе интернет-сайта Пенсионного фонда.

Поскольку «активировать» Программу путем уплаты первого взноса нужно до конца текущего года, Пенсионный фонд отмечает резко возросшее количество платежей участников. С начала года сумма взноса взносов уже составила более 8,5 млрд. рублей, что на 5,5 млрд. рублей превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

При этом Пенсионный фонд опровергает заявления о том, что ряд территориальных отделений ПФР после 30 сентября прекратил прием платежей участников Программы. Достаточно сказать, что в период с 1 по 28 октября в ПФР поступило 1,75 млрд. взносов в рамках Программы.

Несмотря на то, что взносы можно уплачивать в любое время в течение года, практика показывает, что большинство участников откладывает платежи на конец года. К примеру, в 2009 году (первый год уплаты взносов в рамках Программы) за один день – 31 декабря – было уплачено взносов на сумму, равную сумме за весь первый квартал года.

В целом, за все время действия Программы участники перечислили более 25 млрд. рублей на свою будущую пенсию.

За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы – объем взносов государства составил 15 млрд. 684 млн. рублей.

Программа государственного софинансирования пенсии регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта