Фондовый рынок РФ в 2014 году может недополучить $8 млрд в результате моратория по пенсионным накоплениям

29.10.2013

Российский фондовый рынок РФ в 2014 году может недополучить $8 млрд, в 2015 году сумма возрастет до $14 млрд, подсчитали члены Совета финансового рынка, оценивая предстоящее с 1 января 2014 года замораживание пенсионных отчислений на индивидуальные накопительные счета граждан в 2014-2015 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Совет финансового рынка подготовил резолюцию, адресованную российскому правительству, в которой выразил обеспокоенность планами руководства страны объявить мораторий на перечисление пенсионных средств на накопительные счета граждан в 2014-2015 годы и озвученным механизмом реализации этого моратория.

По мнению экспертов Совета финансового рынка, механизм временного использования средств пенсионных накоплений в предстоящие два года повышает риски как отечественной пенсионной реформы так и российского финансового рынка, а значит будет иметь негативные последствия в целом для российской экономики. Представители союза, предостерегают, что планируемый шаг может лишить российский финансовый рынок дополнительной "подушки безопасности", роль которых на всех рынках играют именно пенсионные накопления.

"В первую очередь, в зоне риска окажутся рынок государственного внутреннего долга и сектор корпоративных облигаций, - говорится в резолюции. - Это также может привести к росту ставок на депозиты в российских банках и, как следствие, к увеличению процентных ставок по кредитам банков промышленному сектору. В свою очередь, это не поможет российским компаниям удешевить заимствования и рефинансировать свои обязательства на более подходящих рыночных условиях. Все это может усилить негативный эффект от перераспределения пенсионных накоплений для страны и привести к экономической стагнации",- констатируют эксперты.

По мнению совета финансового рынка, создание подобного прецедента по переводу средств пенсионных накоплений в распределительную пенсионную систему подрывает доверие россиян к отечественной пенсионной системе. "Пенсионная система - это долгосрочный институт с временными ориентирами 30-50 лет, правила работы которого не должны меняться в угоду исполнения краткосрочных обязательств государства. Для оптимизации последних у государства существуют различные рыночные механизмы управления госдолгом", - считают в совете.

http://www.finam.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта