Евгений Ясин объяснил, почему новая концепция пенсионной реформы усиливает боль проблемы

25.10.2013

Правительство одобрило концепцию пенсионной реформы, которую нам уже некоторое время пытаются объяснить чиновники.

Многие эксперты тут же назвали это игрой в фантики: мол, реальные сегодня рубли на личных счетах пенсионеров (когда их переведут в баллы, а потом опять в рубли) будут стоить не больше, чем фантики. Ведь в итоге решать, на какую прибавку потянет каждый балл, будут в конкретном году выхода человека на пенсию конкретные чиновники ПФР. Будет в Пенсионном фонде густо с деньгами – баллы будут весомее, будет дефицит – баллы будут стоить меньше. А ведь человек уже отработал сколько-то лет после достижения пенсионного возраста, пенсию не получал и рассчитывает на обещанное премьером Медведевым серьезное увеличение своей пенсии...

В сущности, я согласен с таким видением будущего этой реформы. Потому что это не решение больной и требующей радикального лечения проблемы. Это попытка оттянуть принятие жестких и болезненных решений.

Между тем, по данным экономистов, к 2025–2030 годам дефицит ПФР вырастет в 4–5 раз и потребуется порядка 6–7 трлн руб. на выплату пенсий. А доля пенсионеров к тому времени вырастет до 40% (сейчас 28%) от доли работающих граждан. То есть еще чуть-чуть – и пенсионеров в стране будет больше, чем работоспособных людей. Кто будет их кормить?

На поверхности лежит простой ответ: люди, начиная трудовую деятельность, должны уже думать о пенсии и сами отчислять себе на старость. Сейчас это делают одни только работодатели да государство периодически переводит в ПФР трансферты, затыкая там дыры. Это чрезвычайно острая проблема, поскольку сегодня у половины населения России так называемое стойловое содержание. То есть зарплаты людям хватает на еду и текущие траты, но у них нет возможности ни построить дом, ни оплатить медстраховку, образование, отложить на старость, наконец.

Пенсионная реформа – не узковедомственная проблема. Она системная, и решать ее надо комплексно: повышать зарплаты бюджетникам, нивелировать разрыв в неравенстве, увеличивать производительность труда и т.д. Одному Минтруду это не под силу. Единственное, чего удастся добиться данной реформой – повысить возраст выхода на пенсию, не вызывая особых протестов. Власть еще чуть оттянет острый пенсионный кризис, а проиграют граждане.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта