Ставки соцплатежей сделаны

25.10.2013

 
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ
Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, продлевающий на 2016 год действие нынешней 30-процентной базовой ставки страховых взносов, а также сохраняющий 20-процентную льготную ставку этих платежей для неторгового малого бизнеса до 2018 года включительно. В Госдуме обратили внимание на то, что в проекте пока не учтено право выбора между "страховой" и "накопительной" схемами пенсионного обеспечения. Впрочем, все последние законопроекты пакета по пенсионной реформе, на днях внесенные в Госдуму, исчерпывающе план работы пенсионной системы в 2014-2015 годах также не описывают.

Законопроект о ставках страховых взносов был внесен в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, который палата намерена рассмотреть в эту пятницу. По действующему законодательству, с 2016 года ставка взносов должна вернуться на прежний уровень в 34%, но Белый дом последние годы обещал бизнесу, что этого повышения не будет и нынешние 30% (плюс 10% на высокие зарплаты — выше 624 тыс. руб. в год в 2014 году) станут постоянной ставкой. Впрочем, пока за пределы "трехлетки" власти решили не выходить, и принятые вчера поправки продлили действие ставки в 30% лишь на 2016 год. 

Более щедрый подарок получил малый бизнес. Срок действия его 20-процентной ставки истекал уже в этом году (льгота касается компаний, работающих в производственной и социальной сфере, и не распространяется на торговый бизнес). По итогам бурных споров в правительстве первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выбрал самый либеральный вариант — сохранение ставки в 20% до 2018 года включительно. По данным "Ъ", такой выбор был мотивирован общим принципом неизменности налогообложения в текущем политическом цикле. 

Одобряя вчера эти поправки, Госдума обратила внимание правительства на то, что они не учитывают уже принятого Белым домом решения о предоставлении гражданам права выбора ставки при формировании накопительной части пенсии — 0% или 6% (что уже заложено в проекте бюджете Пенсионного фонда). Депутаты заявили, что ждут соответствующей поправки от правительства ко второму чтению законопроекта. 

Ситуация с переходным для пенсионной системы 2014 годом вообще остается крайне запутанной. Внесенный в Госдуму в субботу пакет законопроектов, дополняющий схему реформы 2014-2015 годов недостающими документами, не описывает исчерпывающе и ясно схему работы Пенсионного фонда с деньгами "шестипроцентных" пенсионных накоплений, сформировавшихся во второй половине 2013-го и в 2014 году. По словам источника, близкого к правительству, бюджет ПФР, внесенный в Госдуму еще в сентябре, рассчитан исходя из нулевого тарифа накоплений в течение всего 2014 года. 

Таким образом, шансы на то, что кто-то из негосударственных пенсионных фондов при вхождении в систему гарантирования пенсионных накоплений, получив новую лицензию ЦБ в течение 2014 года, получит из ПФР накопления следующего года, остаются лишь чисто теоретическими. Однозначно во внесенных законопроектах это никак обозначено. Согласно проекту закона N364004-6, в страховую часть пенсионного капитала средства накоплений переводятся в том случае, если НПФ не вошел в систему гарантирования вкладов в 2014 году. Между тем порядок накопления ПФР средств платежа в накопительной части остается прежним — он определяется правительством. Сейчас ПФР накапливает средства за квартал и переводит их в управляющие компании и НПФ через два квартала. Законопроект Минтруда, меняющий схему на ежегодную (см. "Ъ" от 18 октября), по данным "Ъ", отозван. Наконец, накопления второго полугодия 2013 года в течение всего 2014 года, согласно проектам, останутся в ПФР — но их дальнейшая судьба никак не определена. В целом пакет законопроектов по пенсионной реформе, писавшийся сразу несколькими ведомствами, эклектичен и вполне допускает в течение всего 2014 года "разворот" временной схемы — возможно, это и было реальной задачей разработчиков. 

Вадим Ъ-Вислогузов, Дмитрий Ъ-Бутрин
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2326092

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта