МВФ:России нужны инвестиции, а не пенсионная реформа

22.10.2013

Международный валютный фонд (МВФ) в ежегодном обзоре российской экономики рекомендует придерживаться жесткой бюджетной политики и активней привлекать инвестиции, чтобы повысить эффективность использования ресурсов.

МВФ говорит, что российской промышленности нужны инвестиции.

Вместе с традиционным набором советов МВФ дал свою оценку проходящей в России пенсионной реформе. Сокращение отчислений пенсионных взносов в накопительную часть пенсии в краткосрочной перспективе снизит расходы на поддержание баланса пенсионной системы, но спровоцирует рост других госрасходов.

"Это пространство в рамках бюджета, вероятно, будет заполняться другими расходами в рамках бюджетного правила. Эти изменения приведут к увеличению совокупных расходов, ослаблению долгосрочной устойчивости пенсионной системы и уменьшат поддержку, которую оказывают негосударственные пенсионные фонды, развитию рынков капитала", - говорится в докладе рабочей группы МВФ.

Текущая макроэкономическая ситуация остается непростой. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 г. российская экономика вырастет на 1,5% (в июне ожидалось 2,5%), а в 2014 г. - на 3% (ожидалось 3,25%). 


Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5% за первые девять месяцев нынешнего года. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8% за 2013 г. может быть достижим.

Ускорение темпов роста экономики невозможно без структурных реформ, уверены в МВФ. Необходимо увеличивать капитальные инвестиции, чтобы поднять производительность труда. Кроме того, нужно перенимать лучшие практики корпоративного управления. Средства на реформы должен предоставить финансовый сектор.

"Необходимы масштабные реформы экономической политики, чтобы реализовать среднесрочный потенциал российской экономики и уменьшить ее факторы уязвимости, - говорится в документе. Невозможно снова обратиться к модели роста докризисных лет, базировавшейся на повышении цен на нефть, увеличении загрузки свободных мощностей и сокращении технологического отставания. Рост в следующем десятилетии с необходимостью должен опираться на более эффективное использование ресурсов и расширение инвестиций".

Основные внутренние риски обусловлены возможным ухудшением инвестиционного климата в стране, например, вследствие усиления политической неопределенности и социальных протестов, отмечает МВФ. "Всплеск неприятия риска на мировом уровне, возобновление политического и социального напряжения внутри страны или отсутствие реформ могут привести к дальнейшему усилению оттока капитала", — предупреждает МВФ.

По итогам лета эксперты МВФ были оптимистичны и насчет ближайших месяцев для России. "Краткосрочные показатели дают неоднозначную картину, но в целом свидетельствуют о некотором подъеме активности в последние месяцы, и на их основании можно сделать заключение о перспективах более активного роста в течение остальной части текущего года", — говорится в докладе.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта