Хочешь пенсию? Отсуди

22.10.2013

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал граждан оспорить в суде решение правительства об изъятии средств. Об этом парламентарий написал в своем Twitter.

– Как только ЕР примет закон, отнимающий наши накопления, его можно будет оспорить в суде, – пишет Дмитрий Гудков. – Что и как – мы вам расскажем, выложим образец заявления в суд и т.д. Пока не будьте «молчунами».

Также Дмитрий Гудков посоветовал перевести накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный (НПФ). 

– Если вы переведете деньги в НПФ, то у вас будет договор о перечислении накопительной части пенсии. Государству сложнее будет ее отобрать, – уточнил депутат.

Предполагается, что будет создан специальный штаб, который займется сбором исков и организацией судебного процесса.

– Мы уже в процессе борьбы. Создаем штаб, договорились с юристами и экспертами, – пишет Дмитрий Гудков.

Депутат считает, что шанс выиграть процесс очень высок, скорее нет шансов на проигрыш.

«Государство грубо нарушает права граждан, правда, формулировки исков окончательно неясны, так как поправки еще не приняты», – цитируют «Ведомости» руководителя будущего штаба Дмитрия Некрасова.

Интересно, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что ожидает иски со стороны клиентов НПФ. Он признавал, что такие иски имеют неплохую перспективу.

Приморские эксперты, тем не менее более осторожны в оценках.

– На самом деле законов, регулирующих данную сферу деятельности, – девять, – говорит заместитель директора ООО «Юридическая фирма «Балахнина и Партнеры» Мария Кондратьева. – Перечислять их не имеет смысла. Но изъятие государством части пенсий из НПФ, то есть средств, которые граждане добровольно внесли и доверили ему для управления, для залатывания дыр в госбюджете, явно не соответствует действующему законодательству.

Порядок использования взносов жестко регламентирован, обращает внимание эксперт. Инвестирование накопительных частей пенсий производится только в строго определенных целях и по установленному регламенту и только определенными управляющими компаниями. Об этом говорит федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

При этом юрист подчеркивает, что президент своим приказом дал лишь указание правительству найти пути решения проблемы, а не руководство к действию.

– Без внесения в установленном законом порядке соответствующих изменений в вышеуказанные ФЗ никакие единоличные указы и приказы президента об изъятии части накопительной пенсии и использовании денежных средств в каких-либо иных целях, не предусмотренных вышеназванными ФЗ, будут незаконными, – отмечает Мария Кондратьева.

По словам члена Приморского отделения «Ассоциация юристов России» Андрея Михайловского, вопрос изъятия государством накоплений граждан с юридической точки зрения не самый простой.

– Компенсация пенсионных средств в пользу государства может решаться только через суд, – отмечает эксперт. 

Напомним, в начале октября стало известно, что пенсионные накопления россиян за 2014 год, изъятые у УК и НПФ, предполагается направить в распределительную систему на текущие выплаты пенсионерам. Не исключено, что будут затронуты и накопления за 2013 год.

«Эти деньги передадут в управление ВЭБу и вернут обратно в НПФ после их акционирования и проверки в ЦБ», – цитировали «Ведомости» замминистра финансов Алексея Моисеева.

Отмечалось, что годовой мораторий на накопительные взносы принесет 240 млрд руб. Пенсионному фонду, и на эту сумму ему уменьшат трансферт из федерального бюджета.

Михаил Войтович

http://primgazeta.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта