Право на пенсию: власти продолжают менять правила игры

22.10.2013

Новая формула, по которой государство собирается рассчитывать страховую часть пенсии, по оценке аналитиков, никак не улучшит качество жизни будущих пенсионеров. Расчет размера пенсии получит ручное управление и будет напрямую зависеть от состояния дел в государстве. Другими словами, бюджет дефицитный — пенсия снижается, повысится ли она в дальнейшем, гарантий нет.

Отметим, что правительство РФ приняло введение новой формулы расчета пенсионных отчислений. Отныне появляется новое понятие — пенсионный коэффициент. Размер пенсии будет привязан не к рублям, накопленным на страховых счетах граждан, а к условным баллам или, другими словами, к пенсионным коэффициентам. Теперь налогоплательщик отдает свои деньги в ПФ РФ по одному коэффициенту, а получает в дальнейшем пенсию по другому. Коэффициент по выплатам назначается каждый год и зависит от доходов Пенсионного фонда. Коэффициент, по которому пенсия превращается в баллы, также растет. С 2015 года он составит 1,6 от средней зарплаты по стране, к 2021 году коэффициент достигнет 2,3. О дальнейших цифрах речи пока нет.

Другими словами, отныне граждане отдают деньги в ПФ РФ за одну «цену», а получают по другой, предсказать которую никто не может.

По оценке исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, по средствам новой системы расчета пенсии государство решает лишь текущие задачи, а пенсионеры станут заложниками финансовой стабильности государства.

«Пенсионные отчисления будут устанавливаться ежегодно в зависимости от ситуации с исполнением бюджета. Введение новой пенсионной формулы имеет цель сохранить за руководством ПФ РФ и правительством РФ право устанавливать такой размер пенсии через систему коэффициентов, которая зависит от бюджета на конкретный год. Таким образом, власть получает право уменьшать размер пенсии в какой-то момент времени. Процесс расчета пенсии становится менее прозрачным и предсказуемым», — отмечает Алексей Филиппов.

Эксперт отмечает, что принимая подобные решения, государство всеми силами изыскивает пути покрытия нынешних нужд в ущерб завтрашнего дня. Новая формула начисления пенсии, введение моратория на перевод средств в накопительную систему и использование этих средств в распределительной системе — все это говорит о дефиците Пенсионного фонда РФ. И чтобы пенсия в будущем была больше, в настоящее время необходимо увеличить поступления в ПФ РФ или же сократить нагрузки по выплатам. Однако предпосылок ни для первого, ни для второго нет.

Помогут ли принятые законопроекты сократить дефицит Пенсионного фонда, ответить сложно.

По мнению Всеволода Чащина, дефицит сократится только за счет индексации активов ПФ РФ, размещенных на финансовых рынках, или сокращения обязательств ПФ РФ за счет инвентаризации пенсионных прав.

«Сократить дефицит за счет денежного потока не удастся — корпоративный сектор платить больше не будет, а на сокращение пенсионных выплат власти навряд ли пойдут», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, полностью получить пенсию по новой формуле смогут лишь те, чей трудовой стаж начнется в 2015 году.

«Вот кто всю свою трудовую жизнь отработает с 1 января 2015 года, тот вот полностью весь массив пенсии, который будет, получит. На него будут распространяться полностью эти новые правила», — пояснил РБК министр труда и социальных отношений Максим Топилин.

Еще одним неприятным сюрпризом для работающих ныне стало установление минимального балла для получения трудовой пенсии. Он составил 30 баллов. По подсчетам экспертов, все, кто получают «серые» и «черные» зарплаты, или же их доход на уровне прожиточного минимума, то только для того, чтобы иметь право на трудовую пенсию, их рабочий стаж должен составлять не меньше 25 лет.

По мнению руководителя ИК «Благодать секъюритиз» Всеволода Чащина, на первый взгляд, новая пенсионная формула лишь ухудшает условия выхода на пенсию для низкооплачиваемых и льготируемых категорий граждан.

Как замечает финансовый аналитик Константин Селянин, правительство очень быстро меняет правила формирования пенсионных накоплений.

«Если 10 лет назад благодаря пенсионной реформе была создана какая-то целостная концепция, которая стимулировала людей управлять своими накоплениями — сейчас благодаря новым поправкам эта реформа фактически отменена. Из этого граждане сделали вывод, что «правила игры» смогут изменить еще ни раз, и их доверие к правительству заметно упало», — подчеркивает аналитик.

По оценке финансового аналитика Дмитрия Земерова, сейчас государство до конца не осознает, что же делать дальше с пенсионной реформой.

«Очевидно, что нынешние нововведения из серии — давайте сделаем и посмотрим, что же будет дальше. Сейчас стало ясно, что накопительная система недостаточно эффективна. Что касается коэффициентов, то в данной системе расчета все построено так, что обо всех изменениях пенсионеры смогут узнать только по факту. Поэтому трудно предсказать, что будет дальше», — заключает Дмитрий Земеров.

Однако эксперты сходятся во мнении, что ничего хорошего от новой пенсионной системы ждать не приходится. Она как минимум подрывает доверие к государству и его возможностям обеспечить ныне работающих граждан в будущем. Другими словами, государство снимает с себя гарантии и обязательства перед пенсионерами.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта