Пенсионные фонды готовы к акционированию

22.10.2013

Прайм, Елена Елина. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы преобразоваться в акционерные общества как можно скорее, чтобы получить доступ к средствам пенсионных накоплений, однако ожидают, что данный процесс может затянуться, причем не по вине фондов.

Законопроект, внесенный на прошлой неделе в Госдуму, запрещает с 1 января 2014 года создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций. При этом все НПФ, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), должны акционироваться до 1 января 2016 года, все остальные НПФ - до 1 января 2017 года.

Топ-менеджеры негосударственных пенсионных фондов, опрошенные агентством "Прайм", заявили о готовности акционироваться в кратчайшие сроки.

"Наш фонд постарается в максимально короткие сроки пройти процедуру акционирования. Ведь чем быстрее НПФ станет акционерным обществом, тем раньше он сможет вернуться на рынок и работать с новыми взносами клиентов", - говорит председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" Олег Киселев.

По словам исполнительного директора НПФ "Райффайзен" Елены Горшковой, фонд уже начал предварительные консультации, "домашнюю работу, так сказать", чтобы быть максимально готовыми к старту кампании по акционированию.

РЫНОК – "ЗА"

Представители пенсионных фондов признают преимущества и целесообразность акционирования, которое позволит повысить прозрачность фондов и привлекательность для инвесторов. Кроме того, облегчится процесс слияний и поглощений, поскольку для учредителей будет понятен принцип входа/выхода, передачи вклада между ними. Благодаря этому в отрасль придут инвестиции, начнут использоваться новые технологии и компетенции, считает президент НПФ "СтальФонд" Андрей Никитченко.

"Безусловно, деятельность НПФ в форме акционерных станет еще более прозрачной для ЦБ РФ как главного регулятора и контролирующих ведомств, должна повыситься привлекательность для инвесторов. Также смена правового статуса НПФ необходима в условиях перехода к международным стандартам деятельности", - отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

С ней согласен исполнительный директор НПФ "РГС" Александр Бондаренко: "Акционерная форма нам видится более разумной, чем некоммерческое партнерство. Мы с самого начала выхода на этот рынок были за возможность использования формы акционерных обществ".

НЕ МЕНЯЙТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

В то же время, по мнению участников рынка, не должны так часто меняться "правила игры". Изначально законопроектом предусматривалась возможность, а не обязательность преобразования НПФ в акционерные общества. По мере подготовки документа эта норма стала обязательной для фондов, осуществляющих деятельность по ОПС. Однако на прошлой неделе в законопроект была введена обязательность акционирования для всех НПФ независимо от того, работают они с пенсионными накоплениями или нет.

Данная норма появилась после того, как ряд крупных НПФ, в частности НПФ "Благосостояние", заявили о намерении выделить в отдельное юридическое лицо бизнес, связанный с ОПС, которое пройдет процедуру акционирования, а бизнес по добровольному обеспечению останется в некоммерческой организации. Более того, замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин рассматривает возможность разделения лицензий НПФ на обязательное и добровольное пенсионное обеспечение. Однако теперь в этом нет необходимости, учитывая планы по акционированию всех НПФ.

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, НПФ, которые хотят заниматься только негосударственным пенсионным обеспечением, в том числе корпоративными программами, могут оставаться в форме некоммерческих организаций. При этом он признает, что фонды, работающие с ОПС, должны акционироваться в обязательном порядке.

"Главное - чтобы не пострадали интересы клиентов фондов из-за процедур реорганизации", - отмечает председатель совета фонда НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев.

По мнению Киселева из НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии", после акционирования регулятор сможет без проблем увидеть конечных бенефициаров негосударственных пенсионных фондов.

"Это положительный момент, но он оказывает скорее косвенное влияние на повышение надежности работы фондов с пенсионными накоплениями граждан", - считает Киселев. По его мнению, существующая система контроля за НПФ со стороны специализированного депозитария является отлаженным механизмом, который полностью гарантирует сохранность пенсионных накоплений.

СРОКИ ЗАВИСЯТ ОТ ВЛАСТЕЙ

Сроки акционирования НПФ будут зависеть от скорости принятия законопроекта и подзаконных актов, считают участники пенсионного рынка. По словам исполнительного директора НПФ "Промагрофонд" Ольги Буланцевой, пока не ясно, что будет принято за базу для определения уставного капитала акционерного фонда при реорганизации – совокупный вклад учредителей или имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), что является более широким показателем с точки зрения участников, которые его формируют.

"Сроки будут зависеть, в первую очередь, от оперативности принятия регламентирующих документов. В любом случае этот процесс будет не быстрым, так как предстоит провести значительное число организационно-правовых процедур. Думаю, в лучшем случае на это уйдет не менее полугода", - считает президент НПФ "Наследие" (ранее НПФ "Норильский никель") Екатерина Акифьева.

Более того, некоторые участники рынка не исключают, что власти искусственно будут затягивать процесс принятия законодательства по пенсионным фондам, чтобы отсрочить передачу пенсионных накоплений НПФам.

Как известно, планируется ввести мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР НПФам и управляющим компаниям. Так, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать в соответствии с инвестдекларацией. Накопления за 2014 год, как планируется, будут направлены в распределительную систему. Начиная с 2015 года, накопления будут передаваться в НПФы по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

В то же время, по словам замминистра финансов РФ Моисеева, НПФы в течение 2014 года не смогут получить пенсионные накопления застрахованных лиц, даже если успеют в сжатые сроки пройти проверку ЦБ, процедуру акционирования и вступят в систему гарантирования.

Тем не менее многие участники рынка надеются, что законопроекты, предусматривающие передачу пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему, не будут приняты Госдумой. "Я надеюсь, что возобладает разум властей, и это абсурдное решение не будет принято", - говорит руководитель одного из крупнейших российских НПФ.

КТО ОСТАНЕТСЯ

Безусловно, процесс "чистки" пенсионного рынка приведет к уменьшению количества НПФ. По оценке экспертов, через 2-3 года с рынка уйдет более половины ныне работающих фондов. При этом активизируются процессы слияний и поглощений, начавшиеся в этом году.

"Из-за повышения требований к деятельности НПФ процедуру акционирования смогут пройти не все фонды, и рынок будет сокращаться. Пока прогнозы делать сложно, но на рынке, безусловно, останутся только крупные, надежные и технологичные НПФ, которые смогут войти в систему гарантирования и продолжить работу по ОПС", - считает Морозова из НПФ Сбербанка.

По мнению Никитченко из НПФ "СтальФонд", процесс акционирования сделает конкуренцию между фондами более сильной и открытой. Рынок самостоятельно определит самые эффективные фонды, которые присоединят к себе более слабых. "Полагаю, что через несколько лет останется примерно 15-20 крупных игроков, которые будут покрывать всю территорию России, а их деятельность будет понятна и прозрачна", - считает он.

"В любом случае останутся сильные НПФ. Учитывая, что до 90% накоплений находится в первой тридцатке, то грядущие изменения и "чистки" слабо отразятся на рынке", - резюмирует глава НАПФ Угрюмов.

http://1prime.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта