Новая пенсионная формула: 28 млн человек за бортом?

21.10.2013

На этой неделе российское правительство одобрило новую пенсионную формулу, на которую страна перейдет с 1 января 2015 года. В министерстве труда говорят, что она справедливее и выгоднее прежней. Однако специалисты, взявшие на себя непростой труд разобраться в новых правилах, в этом сомневаются.

Первая претензия: разница между пенсиями россиян, получающих высокую зарплату и низкую, значительно увеличится. То есть богатым будет хорошо, а бедным хуже, чем сейчас.

Вторая претензия: в основе новой системы начисления пенсий - индивидуальный пенсионный коэффициент, или количество накопленных гражданином за трудовую жизнь баллов. Чем больше заработал баллов, тем больше получишь денег.

Однако же неизвестно, сколько будет стоить один балл в рублях через несколько лет - это будет определять правительство 1 апреля каждого года. Другими словами, важнейшая переменная, от которой зависит сумма пенсии, определяется субъективно и заранее не просчитывается.

Третья претензия: повышается нагрузка на бизнес. Сейчас работодатель уплачивает 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд, если она не превышает 47,3 тыс. рублей в месяц. Все, что выше, облагается пеней в 10%. Теперь же база, с которой уплачиваются 22%, повышается до примерно 83,7 тыс. рублей в месяц.

Четвертая - и потенциально самая социально опасная - претензия: чтобы получить право на трудовую пенсию, надо будет отработать не минимальные пять лет, как сейчас, а 15. При этом зарплата должна быть не меньше двух минимальных размеров оплаты труда, то есть 10,4 тыс. рублей в месяц.

Сейчас зарплату ниже этого уровня получают 18,4 млн россиян, или четверть всего трудоспособного населения. Прибавить к этому еще 10 млн человек, занятых в теневом секторе экономики, - и выходит, что за бортом новой пенсионной системы оказываются 28,4 млн человек.

У 28,4 млн человек не будет трудовой пенсии, только социальная. По состоянию на январь 2013 года, размер социальной пенсии по старости - 3610 рублей (112,5 доллара).

Накопительная, базовая, страховая

Правительство 17 октября одобрило сразу три законопроекта, устанавливающих новую пенсионную формулу: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов.

Далее этот законодательный пакет оправится в Госдуму, где, по идее, будет принят с новым трехлетним федеральным бюджетом, первое чтение которого намечено уже на пятницу, 25 октября.

Если попытаться описать суть этой формулы вкратце, то получается такая картина:

Трудовая пенсия состоит из трех составляющих: базовая часть, накопительная и страховая. Последняя - главная, потому что если вы ее не заслужили (стаж меньше 15 лет, зарплата меньше 10,4 тыс. рублей), то вам не дадут и двух других частей пенсии.

Министр труда Максим Топилин не сомневается, что новая формула лучше старой

Накопительная составляющая определяется, как и прежде, путем простого деления ваших пенсионных накоплений на среднее количество месяцев, которые вам статистически осталось прожить после достижения пенсионного возраста (в 2013 году - 228 месяцев). И чем благополучнее демографическая ситуация в России, тем выше будет этот показатель, и, следовательно, меньше накопительная часть пенсии.

Базовая часть пенсии сейчас равна 3610 рублям - столько же, сколько и социальная пенсия по старости.

Страховая: четыре коэффициента

Главное звено этой формулы - страховая часть пенсии. При этом она - наиболее сложная часть вычисления, для которого применяются уже другие формулы. И тут на арене, наконец, появляются упомянутые выше коэффициенты, или баллы.

Страховая часть пенсии зависит от четырех коэффициентов: индивидуального, возрастного, коэффициента стажа сверх нормы (название условное) и пенсионного коэффициента.

Индивидуальный понимается как совокупность коэффициентов, заработанных вами за каждый год трудовой жизни. Индивидуальный коэффициент за год работы вычисляется так: годовая зарплата делится на максимальную годовую зарплатную базу, облагаемую по ставке 22% (83,7 тысячи в месяц, умноженные на 12, дают 1,005 млн рублей).

Если вы заработали за год как раз 1,005 млн рублей, то не трудно подсчитать, что полученный коэффициент составит 1. Это 10 баллов - максимальное количество баллов, которое вы можете заработать за год (потому что все, что больше 1,005 млн в год, или 83,7 тыс. в месяц, облагается по ставке 10% - и эти деньги при начислении страховой части пенсии не учитываются).

Следующий, возрастной, коэффициент означает, что чем дольше вы не выходите на пенсию по достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), тем больше получите потом пенсию. Так правительство хочет стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию.

Коэффициент стажа сверх нормы (в законопроекте он не обозначается как один из коэффициентов, но по сути, таковым является) означает, что если вы проработали больше 30 лет, то за каждый год получите по одному баллу. Опять налицо мотивация работать как можно дольше.

Наконец, пенсионный коэффициент - это фактическая стоимость одного балла, вычисляемамя так: все доходы пенсионного фонда за год, включая транши из федерального бюджета, делят на все пенсионные баллы, накопленные россиянами на данный момент. В 2015 году, предположительно, один балл будет стоить 64 рубля.

Сложите все описанные выше коэффициенты (из расчета: коэффициент 1 равен 10 баллам), и получите свою страховую пенсию в баллах. Умножьте это число на 64 рубля - и вот она, заветная страховая часть в рублях.

На сайте Пенсионного фонда целый раздел посвящен новому пенсионному калькулятору

 

"Зарабатывайте больше!"

Правительство всячески рекламирует новую пенсионную формулу, упирая на недостатки старой. Говорят, что прежняя система - по сути уравнительная и, следовательно, несправедливая. Почему гражданин, отработавший пять лет, получает почти столько же, сколько имеющий 20 лет стажа?

Кроме того, отмечают, что низкие требования для входа в систему трудовых пенсий расслабили работодателей: можно было оформлять сотрудников на "серые" зарплаты, занижать "белые" зарплаты, увеличивая "конвертную" часть.

Теперь, говорят в министерстве труда, работники кровно заинтересованы в том, чтобы работать легально и получать реально. И потому-де работодатели под их напором проникнутся уважением к трудовому кодексу.

"Мы даем людям с официально декларируемыми низкими доходами сигнал: работайте легально, зарабатывайте больше!" - заявил в интервью журналу "Эксперт" замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Но не везде в России можно, даже очень захотев, зарабатывать больше. И эксперты опасаются, что многие работники, увидев, что не дотягивают до трудовой пенсии ввиду низких заработков, в конечном счете вообще перестанут делать отчисления. Какой смысл, если пенсии все равно не будет?

Не учитывает новая пенсионная формула и еще два фактора. Во-первых, людям, зарабатывавшим в 1990-е годы очень мало (а таких людей много), опять-таки будет трудно собрать достойное количество баллов.

Наконец, структура занятости населения, в унисон с процессами глобализации и развития "новой" экономики, становится все более неравномерной по географии и времени: люди чаще меняют место работы, чаще не работают в определенный период жизни, тратя время на обучение.

Фактическое сведение на нет накопительной системы, когда работник мог самостоятельно финансировать существенную часть будущей пенсии, сужает право таких людей на достойную пенсию.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта