Пенсионная формула несчастья

21.10.2013

На днях Правительство РФ одобрило законопроект глобальной пенсионной реформы. Большой интерес экспертов вызвала так называемая формула, по которой отныне будет рассчитываться будущая пенсия. Отныне все рублевые накопления граждан, накопленные на их страховых счетах, переведут в пенсионные коэффициенты, за которые государство каждый год будет назначать определенную цену: сколько этих коэффициентов можно будет купить на взносы, которые платит работодатель. Плюс учитывается накопительная часть пенсии, порядок начисления которой не меняется, и фиксированный платеж, который является аналогом базовой части трудовой пенсии по старости. По состоянию на 2013 год он составляет 3610,31 рублей. Планируется, что нововведения в полной мере начнут работать с 2015 года.

Собственно, с плодотворной идеей правительства в области пенсионной реформы все стало более-менее понятно. Теперь граждане "копят" на пенсию не деньги, а "баллы", денежный эквивалент же для этих балов определяется правительством, причем по собственным формулам, которые могут быть изменены (почему бы и нет? система у нас такая, как выражался министр труда). Стоимость пенсионного балла необходимо ежегодно индексировать на размер инфляции и роста дохода ПФР, а дохода может и не быть – в общем, все это становится похожим на облигации сталинских займов, которые так и не вернули гражданам-кредиторам до самой смерти вождя. А когда решили все-таки вернуть, выяснилось, что в бюджете нет на это денег, и только самотлорская нефть и печатный станок в начале 70-х позволили начать расплачиваться с заемщиками. Многие, как известно, до расплаты так и не дожили.

И до новой пенсии вам лучше не доживать. Попытки поставить точку в эксперименте с обязательными пенсионными накоплениями в последние годы предпринимались неоднократно. Решение направить в распределительную систему взносы, предназначенные для увеличения пенсионных накоплений всех граждан, включая тех, кто уже доверил управление своими накоплениями НПФ, подается как временная мера. Но очевидно, что дополнительные средства солидарной пенсионной системе нужны не только в будущем году, а ухудшающиеся параметры макроэкономического прогноза не позволяют рассчитывать на то, что через год бюджет сможет легко покрывать пенсионный дефицит. Кроме того, государство посылает совершенно откровенный сигнал и гражданам, и инвесторам, что оно может, ни с кем не посоветовавшись, произвольно менять правила игры.

А ведь до последних инициатив правительства российская пенсионная система считалась одной из самых продвинутых в Европе. Россия смогла построить практически "скандинавскую" пенсионную систему, когда каждый работник в обязательном порядке копит на свою собственную пенсию (правда, пенсии несопоставимы со скандинавскими, но это потому, что доходы у нас другие).

Конфискация пенсионных накоплений – назовем вещи своими именами – процесс, который идет сейчас по всей Восточной Европе: и в Венгрии, и в Чехии, и в Польше. Политики самых разных убеждений сходятся в одном – в желании направить пенсионные накопления граждан на оплату текущих нужд государства. Кстати, это совсем не означает, что такое решение – правильное. Да, ситуация кризисная, а в кризис правительство более склонно смотреть на короткую перспективу, нежели на длинную. Не исключено, что с течением времени, будет найден какой-то выход из пенсионного тупика. Другое дело, что за пределами России политики несут ответственность за принятые ими решения и сделанные ими ошибки.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта