Швецов: Задача пенсионной реформы - сделать выход на пенсию комфортным

21.10.2013

Власти РФ при регулировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должны понимать, что их главная задача - сделать выход на пенсию комфортным для граждан, заявил первый заместитель председателя Банка России, руководитель Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов на стратегической сессии в РИА Новости.

"Задача индустрии - сделать это событие не столь трагичным, а может быть, даже ожидаемым для человека, выходящего на пенсию", - сказал Швецов, напомнив, что в отличие от развитых экономик, в России люди при выходе на пенсию сталкиваются не только с социальными, но и с материальными проблемами.

По его словам, в рамках пенсионной реформы необходимо найти тонкий баланс между стремлением сохранить пенсионные накопления граждан и необходимостью обеспечить потребности экономики в длинных деньгах.

"С одной стороны, хочется сегодня потратить ресурсы на благие цели, а с другой стороны - сохранить, чтобы пенсия была достойной", - пояснил Швецов. По его словам, институт НПФ на сегодняшний день занимает первое место в РФ по предложению длинных денег.

 "Настройка органа под названием "пенсионная система" - одна из главных задач не только ЦБ, но и Минфина", - сказал Швецов. Он также добавил, что для того, чтобы заставить этот орган играть красивую музыку, потребуется масса ресурсов.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта