Мечты туманные

21.10.2013

Правительство наконец обнародовало свой вариант так называемой пенсионной формулы – по которой вам будут платить в старости. Чтобы ее понять, надо сильно напрячься. И есть подозрение, что мудреность формулы – не случайна.

Итак. Пенсии будет как бы две – страховая и накопительная. Накопительную часть вы (если вы моложе 1967 года рождения) копите сами, потом сумма делится на 19 лет условного «дожития» (после выхода на пенсию). После 2016 года сроки дожития будут каждый год определяться федеральным законом на основании данных о средней продолжительности жизни (это первая неопределенность). Со страховой частью (та, что «от государства») еще сложнее будет. Размер страховой пенсии зависит от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год стажа. За это начисляются некие баллы (коэффициенты). Они зависят от вашего стажа, размера «белой» зарплаты. По идее, такая система стимулирует более поздний выход на пенсию – тогда удастся накопить больше «баллов». К примеру, чтобы накопить 30 баллов (а меньше нельзя) нужен 30-летний стаж, в течение которого уплачивались взносы с минимального размера оплаты труда. На 2014 год это 5500 рублей. Если отложить выход на пенсию на 5 лет, выплаты увеличатся почти в 1,5 раза, если на 10 лет – то в 2,3 раза. Вроде красиво. Но...

Во-первых, надо сразу вычесть тех, кто работает в черную, а также женщин-домохозяек, им, похоже, пенсия не светит. Во-вторых, расчет пенсии делается крайне непрозрачным и спрогнозировать ее размер будет невозможно более чем на три года вперед (таковы сроки бюджетного планирования). То есть вам, в отличие от, скажем, каких-нибудь шведов, не придется получать ежегодно письма от ПФ, где будет указана ваша пенсия с точностью до копейки в случае, если вы на нее соберетесь немедленно. Вы заранее не знаете, сколько стоит в деньгах ваш коэффициент или балл. Каждый год им будет назначаться разная цена, и они будут пересчитаны в конкретные для вас деньги лишь тогда, когда вы подадите заявление на оформление пенсии. По сути, механизм индексации пенсионных коэффициентов поставлен в зависимость от того, сколько денег получит в виде трансферта из бюджета Пенсионный фонд (сейчас это 30 процентов его доходов). Если в силу экономических трудностей меньше – то коэффициенты будут стоить дешевле. Более того – вот же парадокс - чем больше пенсионеров будут откладывать выход на пенсию, тем дешевле будут коэффициенты (баллы) каждого из них – ведь общая нагрузка на ПФ возрастет. Таким образом, индексация балла для назначения пенсии становится непредсказуемой на перспективу – она каждый раз зависит от конкретного решения правительства при формировании трехлетнего бюджета.

Цена, по которой взносы с зарплаты превращаются в баллы, зависит от максимальной заработной платы, облагаемой взносами: сейчас это 1,6 средней зарплаты по стране, или 568 тысяч рублей в год. Если вы зарабатываете столько или больше, вы получаете максимальные 10 баллов. Если в два раза меньше, то 5 баллов. Если минимальную зарплату – то 1. Но хитрость в том, что к 2021 году эту величину планируют довести до 2,3 от средней зарплаты. А трансферт Пенсионному фонду из бюджета с такой же скоростью вырасти не сможет, ведь численность работников в стране падает, а пенсионеров, в силу демографических причин, растет. Размер трансферта вообще не определен никакими нормативами, а определятся «на глазок», исходя из возможностей экономики и переговоров всевозможных ведомств друг с другом. Это значит, что ваши баллы для начисления пенсии начнут обесцениваться. То есть расчет пенсий переводится из долгосрочного планирования в ручное управление в лице всевозможных ведомств.

А тут подоспела еще одна инициатива от правительства. Поскольку в ПФ образовалась дыра, то денег на выплаты нынешним пенсионерам взять неоткуда, а посему в 2014 году накопительной части пенсии для работающих не будет, деньги эти пойдут на затыкание этой самой дыры. В 2015 году, эти деньги тем, кто участвует в накопительной системе, обещают как-то вернуть. Но перед тем негосударственные пенсионные фонды (которые призваны эти накопительные деньги преумножать) пройдут некую «переаттестацию». Выживут явно не все (из 116), а скорее лишь половина. Если ваш не выживет – выберите другой. А пока денежки полежат в ВЭБе. То есть опять двадцать пять. На минуточку, в накопительной пенсии решили уже «поиграть» с государством почти 30 миллионов человек на сегодня. Их, получается, практически "подвесили". Вся эта высшая математика может просто убить рынок пенсионных накоплений (с него выводится одномоменто полтриллиона рублей!), подорвать доверие к долгосрочным обещаниям правительства.

Дело, похоже, идет к откату - к советской системе, когда государство платило пенсии, исходя из текущих бюджетных возможностей. И все были равны в своей бедности.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/10/20/mechti-tumannie-219013.html

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта