Эксперты оценили драконовский характер пенсионной реформы

21.10.2013

Каждый четвертый житель России может в скором будущем лишиться права на трудовую пенсию. С таким прогнозом выступили эксперты газеты «Известия», которые оценили вариант новой пенсионной формулы. Его правительство России одобрило на этой  неделе. Как предлагает минтруд, с 2015 года россиянам, чтобы заработать право получать выплаты в старости, придётся накапливать не годы стажа, а баллы. Они будут начисляться в зависимости от сумм, которые работодатель будущего пенсионера заплатил в виде страховых взносов.

«Те, кто получает заработную плату при «потолке» налогообложения заработной платы, те будут получать 10 баллов. Те, кто ниже - будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни - эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента», - приводит слова министра труда и социальной защиты России Максима Топилина официальный сайт его ведомства.

Как отмечают эксперты, балльная система, которую придумали в министерстве труда, настолько драконовская, что даже если человек проработал 30 лет, но на малооплачиваемой должности, то заветных 30 баллов для выхода на пенсию он просто не получит.

«Порог, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. В зоне риска оказываются миллионы граждан, — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин. – Только по данным Росстата свыше 350 тысяч россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через этот фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. И те, кто трудится неполный рабочий день, и другие».

В министерстве труда со своей стороны уверяют, что новая система расчета будущих пенсий заставит жителей России избегать зарплат в конвертах и нелегальных форм занятости. Это, по замыслу разработчиков новой пенсионной формулы, позволит резко увеличить сбор страховых выплат уже сейчас. Эти деньги помогут хотя бы частично закрыть брешь Пенсионного фонда России. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», уровень выплат по старости особенно на Дальнем Востоке настолько мал, что появилась опасность волны самоубийств среди пенсионеров.

http://www.vostokmedia.com

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта