Правительство выдвинуло народу три условия

18.10.2013

Только при стопроцентном их выполнении граждане смогут рассчитывать на трудовую пенсию

Сегодня правительство РФ одобрило три пенсионных закона, разработанных Минтрудсоцзащиты, сообщил глава ведомства Максим Топилин. «Правительство одобрило проекты Законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Закона «О страховых пенсиях». Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», – заявил министр.

Первое и главное новшество – права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах (рублях), а в пенсионных коэффициентах (баллах). Баллы же будут начисляться, исходя из уровня заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию.

Хорошо бы еще при этом ввести для граждан «табель» или «зачетку» пенсионера, чтобы в любой момент каждый из них мог знать, сколько у него там накопилось этих самых баллов и не пора ли ему активизировать трудовую деятельность, если их окажется мало. Но об этом в законах ничего не говорится. Баллы будут считаться где-то там, за пределами нашего сознания. Правда, есть надежда, что они отразятся на сайте госуслуг, как сейчас отражаются рубли.

Сама необходимость введения баллов тоже не очень понятна. Вроде бы они для того, чтобы удобнее было делить доходы Пенсионного фонда, если они вдруг возрастут вследствие гениальности управляющих активами. Ну а если упадут из-за какого-нибудь кризиса? Тогда, ясное дело, станем делить убытки. То есть логика подсказывает, что величина пенсии будет плавающей: в один год – больше, в другой – меньше. Каждый год баллы будут индексироваться на уровень инфляции и размер доходов ПФ, а в доходы включаются также и трансферты из бюджета.

Всего же будущим пенсионерам, чтобы добраться до трудовой пенсии, надо будет пройти три испытания. «Для получения права на трудовую пенсию необходимо выполнить три условия. Во-первых, достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин, как и раньше). Второе условие – минимальный стаж начиная с 2025 года должен быть не менее 15 лет (переходный период – 10 лет). Третье условие: минимальное количество коэффициентов – 30 баллов (также с переходным периодом)», – говорят в Минтруде.

За 15 лет перечисления полного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) человек зарабатывает 30 необходимых баллов. Ну а если у него лишь один МРОТ – тогда трудиться надо 30 лет.

Тут и рифма напрашивается на эту тему. Например: «Не спеши разевать на пенсию рот, если у тебя только один МРОТ».

Подсластило горькую пилюлю только одно: требования в отношении минимального количества баллов бабахнут не сразу, а будут расти поэтапно в течение 10 лет. Так, в 2015 году, когда формула начнет действовать, необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов для входа в систему будет равняться 6,6 балла, и только в 2025 году оно достигнет 30 баллов. Фактически минимальные требования по количеству пенсионных коэффициентов будут ежегодно повышаться на 2,4 балла в год, а требования к стажу – на один год.

Максим Топилин отметил, что правительство не планирует что-либо менять в исчислении пенсии по потере кормильца и по инвалидности. Пенсионная же формула полностью затронет россиян, которые начнут работать с 2015 года. «Так как эти правила начинают работать с 1 января 2015 года, фактически полностью пенсионная формула заработает только для того, кто начнет работать с 1 января 2015 года. Для тех, кто уже на пенсии, будет произведена конвертация», – цитирует Топилина «Голос России».

При этом министр не пояснил, что и как будут конвертировать. Очевидно, нынешним пенсионерам начислят баллы исходя из ведомственных соображений, чтобы привести все к единообразному виду.

«Средняя пенсия к прожиточному минимуму пенсионера к 2030 году – мы рассчитываем те показатели, которые заложены в стратегии (стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. – Прим. КМ.RU), – это 2,5, а может быть, и чуть больше прожиточного минимума пенсионера. То есть мы, по расчетам, выходим на эти параметры», – «порадовал» Топилин.

Прожиточный минимум, надо заметить, не такая уж лучезарная величина, чтобы испытывать удовлетворение от обещаний министра. Сегодня, например, у нас действуют четыре прожиточных минимума: в расчете на душу населения – 7095 рублей, для трудоспособного населения – 7633 рубля, для пенсионеров – 5828 рублей, для детей – 6859 рублей. Какой из них министр имел в виду? Скорее всего, пенсионерский. То есть к обозначенному году пенсия будет составлять 14 570 рублей. Негусто. Конечно, прожиточный минимум будет понемногу расти, но ведь и инфляция уйдет вперед.

Ну а что будет с индексацией, которой время от времени президент любит радовать народ? Она останется. «Индексация сохраняется в таком виде, в каком она есть. То есть будет индексироваться и базовая, и страховая часть, сначала – по инфляции, а потом рассчитываться на доходы», – пообещал Топилин.

Перед одобрением законопроектов «Ведомости» отмечали, что они не избавились от разногласий причастных к их разработке министерств. До последнего момента главной развилкой оставался вопрос о степени участия бюджета в финансировании пенсий. В законопроекте «О страховых пенсиях» этот порядок так и не отражен и полностью переносится на усмотрение правительства.

Законопроект предусматривает повышенную пенсию для тех, кто отложит ее получение при достижении пенсионного возраста: за выход на пенсию на пять лет позже добавочный коэффициент составит 1,45, на десять лет – 2,32. Из этого следует, что в системе повышается общее количество баллов, на которые делится объем получаемых доходов: чем больше человек зарабатывает баллов, тем дешевле один балл.

Ну а какие новости с фронтов негосударственной пенсии? Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в первом интервью после назначения на этот пост призвала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не беспокоиться по поводу возврата пенсионных накоплений, переданных в Пенсионный фонд до момента вступления фондов в систему гарантирования. В случае ухудшения ситуации в экономике НПФ смогут рассчитывать на Фонд национального благосостояния, заявила она газете «Коммерсант».

Но с одним «но». НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Мера будет длиться только один год, после чего средства граждан будут компенсированы в соответствии с индексацией в 7%, обещает Минфин.

Ранее правительство приняло решение сократить с 2014 года до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» – граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во «Внешэкономбанке».

Подведем итог. Если раньше пенсия приходила сама по себе, как зима, весна, лето или осень, то теперь о ней нужно думать смолоду, всю жизнь, и не спешить выходить на нее по достижении пенсионного возраста.

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/10/17/pensionnyi-fond-rf/723190-pravitelstvo-vydvinulo-narodu-tri-usloviya#.UmCPzUHrya4.facebook

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта