Со страховой частью пенсии все яснее, чем с накопительной

18.10.2013

Исходя из заявления главы Минтруда Максима Топилина, уже определены стартовые параметры новой системы расчета обязательств государства в страховой части пенсионной системы, которая заработает с 2015 года. Не было сделано никаких заявлений о том, что прежние обнародованные Минтрудом версии «пенсионной формулы» были изменены. Согласно заявлению главы Минтруда, пенсионные права россиян, которые получат хотя бы один год стажа до 1 января 2015 года, будут пересчитываться следующим образом: сумма пенсионных накоплений каждого будет поделена на срок дожития (пока 19 лет), затем получившуюся сумму еще раз поделят уже на конвертационный коэффициент, который равен 64 руб., и получат количество баллов, которые и будут учитываться в новой формуле. Стоимость страхового балла 2015 года уже будет определяться, по сути, решением правительства.

Теоретически исходя из «стартовой» стоимости балла в 64 руб. будет рассчитываться и стоимость накоплений, которые в случае окончательного решения этого вопроса в пользу социального блока правительства будут конвертированы в 2014 году в расчетный страховой капитал в распределительной части пенсионной системы. Однако, какая часть накоплений следующего года будет потеряна, по-прежнему неизвестно. Законопроект о гарантировании пенсионных накоплений (одобрен правительством 7 октября), напомним, предусматривает срок два года для НПФ на перерегистрацию, получение статуса коммерческих организаций, «одобрение» ситуации в НПФ со стороны ЦБ и вхождение в систему гарантий (подробнее — см. стр. 10). Впрочем, в теории отдельные НПФ могут, акционировавшись, подать заявку в ЦБ в начале января и в срок до трех месяцев получить новую лицензию и претендовать уже в сентябре 2014 года на накопительные платежи клиентов второго квартала следующего года.

Между тем рынок уверен в том, что как минимум весь 2014 год будет для фондов потерян полностью, и эту уверенность на днях разделил, например, заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Пока то, что следует из законопроектов,— средства «шестипроцентных» пенсионных накоплений второго полугодия 2013 года в НПФ не попадут до тех пор, пока фонды не войдут в новую систему гарантий, но именно эти деньги не будут по умолчанию переведены в распределительную систему.

Пока вероятность решения вопроса по варианту Минтруда, то есть перевод всех нынешних клиентов НПФ на полный страховой тариф в 2014 году, по-прежнему выглядит больше чем новый пересмотр схемы, несмотря на то что решение в пользу больших доходов Пенсионного фонда России открыто критикуется, например, Минэкономики. Но шансы на пересмотр есть. Вчера вечером один из чиновников правительства признал: «Последней редакции законопроектов по теме просто не существует — их вынужден доделывать аппарат Белого дома». 

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2322453

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта