Кто оплатит страховку пенсионных накоплений

18.10.2013

Кто оплатит страховку пенсионных накоплений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

ЦБ может предоставить дополнительные льготы по взносам на обязательное пенсионное страхование для государственного пенсионного фонда. Это следует из того, что сообщил глава Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов, отвечая на вопрос «Известий» о предполагаемых ставках для участников системы гарантирования пенсионных накоплений. 

— Инвестиционные декларации государственной и частных управляющих компаний различны, — объяснил он. — Различны и уровни рисков, поэтому очевидно, что взносы должны быть различными. Фактическую величину взносов для государственных и негосударственных участников мы сейчас просчитываем и представим в начале будущего года.

Нужно отметить, что сам ПФР средства накоплений не инвестирует. Но если человек, имеющий право на накопительную часть, не выбрал один из НПФ, то его деньги передаются для инвестирования в ВЭБ. В этом случае все равно страхователем является сам Пенсионный фонд России. Средства определившихся отправляют под управление частников.

По итогам I квартала 2013 года стоимость активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, составили 2,5 трлн рублей. Под управлением ВЭБа находилось на ту же дату более 1,6 трлн рублей, в НПФ — более 800 млрд рублей. Поэтому вопрос о том, сколько и как будут платить участники системы гарантирования пенсионных накоплений, стоит очень остро.

Дифференцировать взносы в систему пенсионного страхованию Центробанку позволяет внесенный в Госдуму во вторник правительственный законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)». Документом устанавливается только максимальные величины взносов на ОПС (до 0,025% от поступивших за год взносов в Фонд гарантирования пенсионных накоплений, плюс до 0,5% от взносов должно быть направлено в резервы).

При этом Центробанку самому предоставляется право устанавливать конкретные ставки для участников рынка. И несмотря на то что сама ОПС задумывалась как аналог банковской, ставки взносов для государственных и негосударственных игроков могут быть различны. Банки в настоящее время отчисляют средства в фонд страхования вкладов по единой ставке — 0,1% от ежеквартального объема вкладов.

— Банки рискуют примерно в равной степени, — говорит Сергей Швецов. — Но при инвестировании пенсионных накоплений риски различны.

Эксперты не соглашаются с регулятором.

— Инвестиционная декларация у негосударственных фондов примерно такая же, как и государственных, — возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. — Почему мы должны платить в фонд больше? В 2008 году ПФР получил убыток, который разнес по счетам своих клиентов, при этом негосударственным фондам это сделать не позволили, и в отличие от госкомпании частники компенсировали клиентам убытки.

Она опасается, что в итоге ставка взносов для государственного ПФР может быть установлена близкой к нулю, чтобы фонд был наполнен только за счет частных игроков.

— Понятно, что эти взносы фактически будут оплачены клиентами негосударственных фондов, которые окажутся в неравном положении с клиентами ПФР, — заключает она.

По мнению топ-менеджера одного из крупнейших кэптивных фондов, желание наполнить фонд только деньгами частных игроков вполне объяснимо.

— Сейчас у Центробанка есть проблема — из-за фактического отсутствия регулирования в течение двух лет образовалась масса мелких пенсионных фондов, которые не смогут выполнять свои обязательства, — отмечает собеседник «Известий». — Поэтому Центробанку нужно или сейчас признавать их банкротами и выплачивать их клиентам компенсации, либо пропустить их в систему пенсионного страхования, чтобы в дальнейшем убытки их клиентам были покрыты из взносов крупных частных игроков.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/559069#ixzz2i49Wu6w3

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта