Новые подопечные прописали мегарегулятору показатели эффективности

17.10.2013

Новые подопечные прописали мегарегулятору показатели эффективности

Фото: Екатерина Штукина

Как выяснили «Известия», Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и рабочая группа негосударственных пенсионных фондов (НПФ) подготовили для Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) перечень ключевых показателей эффективности (Кey Performance Indicators, KPI). По ним будет оцениваться работа службы в рамках регулирования и надзора за микрофинансовыми организациями (МФО) и НПФ.

Разработанные индикаторы будут представлены руководителю службы Сергею Швецову в четверг. СБРФР еще только предстоит разработать регулятивную базу для многих отраслей. Насколько им поможет оценка эффективности, которую для службы подготовили подопечные?

НАУМИР и рабочая группа НПФ по-разному подошли к формированию KPI. Микрофинансисты представят больше конкретики, участники рынка НПФ пока лишь обозначили направления работы службы.

НАУМИР выделило три главных KPI, которые должны быть достигнуты к 2017 году. В первую очередь, объем микрофинансового рынка должен увеличиться в 4–5 раз до 200–250 млрд рублей. Вместе с этим доля нерегулируемого финансово-кредитного рынка должна снизиться до 10–15% (в настоящее время она составляет 50%). Кроме того, МФО в своей работе должны будут сделать акцент на малые города и начинающих предпринимателей: около 5 млн физических лиц и 1 млн индивидуальных предпринимателей должны будут стать получателями легальных микрофинансовых услуг.

Также в перечень KPI включены риск-ориентированная модель госрегулирования и надзора, введение саморегулирования на микрофинансовом рынке и стандартов работы с потребителями. Кроме того, в списке показателей — рыночное укрупнение компаний, их консолидация. В НАУМИРе подчеркивают, что микрофинансовые организации должны будут взаимодействовать с банками и бюро кредитных историй (БКИ). В БКИ должна накапливаться информация о заемщиках, а уровень их оценки должен быть повышен. При этом ставки по кредитам МФО должны снизиться за счет усиления конкуренции и понижения стоимости фондирования.

В свою очередь, рабочая группа НПФ определила показатели развития пенсионного рынка, не указав конкретные значения, которые должны быть достигнуты до 2017 года. К индикаторам, отражающими работу регулятора на этом рынка, отнесены такие показатели, как динамика изменения суммы пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ, а также динамика изменения суммы добровольных пенсионных накоплений в негосударственных фондах. По мнению участников пенсионного рынка, следует учитывать также количество НПФ, внедряющих процедуры риск-ориентированного надзора и проч.

Помимо микрофинансистов, KPI по своим направлениям на встрече с Швецовым должны будут предложить страховщики, брокеры, управляющие.

Ранее KPI представил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В сфере регулирования и надзора ВСС выделил 14 индикаторов. В частности, Служба по финансовым рынкам должна к 2020 году выявлять свыше 80% случаев нарушения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний. В расчет, по мнению ВСС, должна приниматься доля надежных активов, в том числе на основе рейтингов.

К 2017 году более 80% активов страхового рынка должны оцениваться как надежные. Кроме того, должна учитываться адекватность сформированных страховых резервов (подтвержденная данными отчетов актуариев). Приемлемой ВСС предлагает считать ситуацию, когда у 95% страховщиков резервы будут оценены как адекватные к 2017 году.

Уровень развития страхового рынка ВСС предлагает оценивать по восьми индикаторам, в числе которых доля страховых премий к ВВП (более 4% к 2020 году), доля страхования жизни в объеме совокупной страховой премии (более 40% к 2020 году), доля добровольных видов страхования в объеме совокупной премии (более 90% к 2020 году) и объем страховых премий на душу населения (более 20 тыс. рублей к 2020 году). В разделе защиты прав потребителей союз выделает пять индикаторов, включающих число судебных разбирательств по страховой тематике.

По словам научного сотрудника института «Центр развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, KPI — это игрушка для богатых стран, например, Канады или Великобритании. От того, как Служба Банка России по финансовым рынкам будет их выполнять, зависят кадровые решения, считает эксперт. Мирошниченко отмечает, что представленные количественные показатели не позволяют с точностью судить о качестве работы службы — пока не очень ясно, на каком основании они были определены.

Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг сетует, что отраслевые показатели эффективности формируются при отсутствии концепции развития финансовых рынков, в которой должны быть раскрыты цели их функционирования (привлечение или перераспределение капиталов, минимизация рисков или возможность получения сверхдоходов, трансформация накоплений в долгосрочные инвестиции или аккумулирование средств для финансирования бюджетных дефицитов, стимулирование экономического развития или замещение социальных обязательств государства).

Служба Банка России по финансовым рынкам образована в рамках создания мегарегулятора 9 августа 2013 года (закон о мегарегуляторе, предусматривающий присоединение ФСФР к ЦБ принят 5 июля). ФСФР упразднена с 1 сентября. К Центробанку перешли полномочия ФСФР в части регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках России. В ведение ЦБ помимо банков и небанковских кредитных организаций перешли страховые, инвестиционные, брокерские и дилерские компании, рейтинговые агентства и бюро кредитных историй. Кроме того, Банк России будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций и негосударственных пенсионных фондов. 



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/558841#ixzz2hxuzEt9j

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта