Пенсионные фонды просят изменить схему акционирования рынка

17.10.2013

Пенсионные фонды просят изменить схему акционирования рынка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась в Центробанк и правительство, предложив изменить схему акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По мнению НАПФ, обязательным прохождением этой процедуры должно быть только для фондов, которые работают с обязательными пенсионными накоплениями. И для этого им следует предоставить не 2–3 года, как планируется, а до пяти лет.

Письма (имеются в распоряжении «Известий») направлены на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и первого вице-премьера Игоря Шувалова. В них НАПФ сообщила, что в целом поддерживает текущую политику государства в отношении пенсионного рынка в плане повышения сохранности пенсионных накоплений. Однако в ассоциации указали на риски социально-политического и экономического характера, которые возникают в случае реализации ряда последних предложений.

Речь идет о введении в следующем году моратория на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Ее предполагается направить на формирование страховой части. Более того, передача пенсионных накоплений в НПФ не будет осуществляться до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (на предмет участия в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений). Суть мер в том, чтобы, пока НПФ не пройдут все процедуры, не запускать в систему новых денег.

Прежде всего НАПФ настаивает на взвешенном подходе к акционированию НПФ. Для этого предложено предоставить возможность фондам, которые не работают с обязательными пенсионными накоплениями, сохранить статус некоммерческой организации (НКО). К тому же в НАПФ указывают, что акционирование фондов может привести к пересмотру рейтингов компаний, являющихся их владельцами. Особенно существенным этот риск является для фондов с госучастием.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что письмо НАПФ направлено в Минфин для анализа тех пунктов, которые вызывают обеспокоенность у сообщества НПФ. Однако он отметил, что ранее — в процессе обсуждения вопроса и подготовки законопроекта — профессиональное сообщество НПФ официально не обращалось со своими предложениями. И это первый официальный документ от них, который поступил в правительство, начиная с того момента, когда переговоры о необходимости преобразования рынка и создания защитного щита для пенсионных накоплений начались год назад.

Представитель первого вице-премьера подчеркивает, что пока методы регулирования российского рынка пенсионных фондов отличаются от мировой практики. Он соглашается, что для многих фондов акционирование будет непростым процессом, но через него надо пройти, чтобы защитить накопления граждан от всевозможных экономических обстоятельств.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов говорит, что стремление негосударственных фондов любыми способами сохранить в управлении пенсионные накопления понятно. Вместе с тем, считает он, если они настроены работать на этом рынке, то придется принять новые правила игры, повысив прозрачность своей деятельности.

Другой вопрос, продолжает Смирнов, — введение моратория. В данном случае государство получит доступ к средствам, которые, по сути, являются собственностью застрахованных лиц. Ведь пенсионные накопления отражаются на специальном лицевом счете и входят в состав наследственной массы.

Поэтому государство с каждым из застрахованных, имеющих накопительную часть, обязано оформить договор займа этих средств под определенный процент. В противном случае это будет в некотором роде конфискация чужого имущества, указал эксперт.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/558842#ixzz2hxuFRD7j

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта