Пенсионные накопления получат банковские гарантии

17.10.2013

Госдума в ближайшие недели с головой погрузится в реформирование пенсионной системы. Депутатам предстоит рассмотреть пакет правительственных законопроектов, создающих систему гарантирования пенсионных накоплений в негосударственных фондах (НПФ). Она будет аналогом неплохо зарекомендовавшей себя системы страхования банковских вкладов. При этом частные фонды обяжут копить резервы в рамках обязательной пенсионной системы на случай банкротства фонда. Помимо этого будет создан и общенациональный фонд. Полномочия распоряжаться этими средствами делегированы Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Новая жизнь для негосударственных пенсионных фондов начнется уже с 1 января 2014 года. 
Вчера правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о гарантировании прав участников системы обязательного пенсионного накопительного страхования, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений. Власти намерены создать двухуровневую систему защиты прав застрахованных лиц, включающую резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), создаваемые каждым страховщиком, а также общенациональный фонд гарантирования накоплений, объединяющий всех участников рынка ОПС. При этом в нижнюю палату пока не поступил законопроект об акционировании НПФ, хотя ранее сообщалось, что кабмин одобрил этот документ. 
Изменения в пенсионное законодательство, как известно, инициированы президентом Владимиром Путиным, который недвусмысленно заявил, что не желает, чтобы в России «появились вновь обманутые вкладчики». Он потребовал до конца года принять необходимые решения, сформировать систему надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды. «Те, кто заинтересован в том, чтобы эта система опять эффективно начала дальше функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше», – заявил Путин. В связи с этим нет сомнений, что внесенный вчера пакет законопроектов Госдума рассмотрит в первоочередном порядке и новые правила заработают уже с 1 января 2014 года. 
Согласно им, НПФ должны будут формировать резервы по ОПС для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед застрахованными лицами. На эти цели будет направляться, например, часть доходов от инвестирования накоплений, а также пенсионные накопления, не полученные правопреемниками умерших застрахованных лиц, доходы от инвестирования средств самого резерва и т.п. Максимальная ставка отчислений в резерв НПФ должна составлять 0,5% расчетной базы – суммы средств пенсионных накоплений, сформированных у страховщика и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года, включая средства выплатного резерва и накопления лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата. 
Общенациональный фонд формируется за счет взносов НПФ и Пенсионным фондом России (ПФР). Предельные значения ставок гарантийных взносов на формирование Общенационального фонда для НПФ – 0,025% расчетной базы данного страховщика по ОПС, а для ПФР – 0,0125% расчетной базы. Ставки будет определять и корректировать ЦБ. Обеспечение функционирования системы, включая управление общенациональным фондом, предлагается возложить на АСВ. 
Механизм гарантирования предусматривает, что при наступлении страхового случая страховщик по ОПС исполняет обязательства перед застрахованными лицами в объеме, равном сумме гарантируемых средств. В случае банкротства НПФ АСВ может не только выступить в роли конкурсного управляющего (ликвидатора), но и выплачивает ПФР гарантийное возмещение. При этом заключать договоры об ОПС получат возможность только те фонды, которые участвуют в системе гарантирования. Для чего им придется получать положительное заключение Банка России. НПФ же, отказавшиеся от участия в системе гарантирования или получившие отрицательное заключение ЦБ, обязаны прекратить договоры об ОПС и передать накопления граждан в ПФР. 
У экспертов и участников рынка есть определенные возражения против предлагаемых изменений. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов положительно относится к гарантированию пенсионных накоплений, считая, что это будет собранный воедино каркас, включающий регуляторные меры, которые уже применены к НПФ. Под этим подразумеваются жесткий контроль со стороны Центробанка, ежедневный контроль НПФ спецдепозитариями, а также ограничения для инвестиций пенсионных накоплений только в рамках инвестиционной декларации Минфина, закрепленной в действующем законодательстве. «Одновременно с этим считаем нелогичным увязывать внедрение системы страхования и процесса акционирования НПФ. Последний вопрос требует тщательной проработки, так как влечет за собой существенные риски. По нашему мнению, оптимальным сроком перехода НПФ к коммерческой форме является пятилетний период. В свете вышесказанного предложение по направлению взносов на накопительную часть пенсии в 2014 году в распределительную систему также остается необоснованным», – говорит Угрюмов. 
Со своей стороны, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер убежден, что нововведения только ухудшат ситуацию. «Сама идея акционирования НПФ – это уже нехорошо. Они и без этого работают достаточно эффективно», – отметил ученый. По его мнению, действия правительства преследуют конкретную цель – угробить существующую систему, чтобы получить возможность использовать пенсионные накопления на ликвидацию дефицита ПФР. Создать же систему гарантирования по образу системы страхования банковских вкладов можно было и без реорганизации НПФ.     

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта