Доходность пенсионных накоплений в ВЭБе снизится из-за хранения средств бывших "молчунов"

15.10.2013

МОСКВА, - Прайм. Средства россиян, принявших в 2013 году решение перевести свои пенсионные накопления в НПФ, будут вынужденно размещаться ВЭБом на краткосрочных низкодоходных депозитах, эта сумма оценивается на уровне 300 миллиардов рублей, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

ВЭБ управляет пенсионными средствами "молчунов", часть из которых в кампанию 2013 года решили передать управление своими накоплениями негосударственным пенсионным фондам.

"Мы сейчас говорим про средства тех граждан, которые уходят из ПФР в НПФы, это те средства, которые уже есть (в расширенном портфеле ВЭБа - ред.). Они будут продолжать уходить. Если они остаются у нас, поскольку они краткосрочные, они инвестируются в краткосрочные депозиты, которые весьма низкодоходные. А средства тех граждан-молчунов, которые инвестируются у нас в расширенном портфеле, они инвестируются у нас долгосрочном портфеле, их доходность не существенно, но выше", - сказал Попов в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что средняя доходность по долгосрочному портфелю выше 7%, а по краткосрочным депозитам - около 5-5,5%. Попов пояснил, что за счет краткосрочных депозитов снизится общая доходность расширенного портфеля. "Люди, которые остаются в расширенном портфеле, вынуждены будут своей доходностью поделиться с теми, кто уже волеизъявился и уходит в НПФы", - отметил он.

При этом еще один риск связан с тем, что на рынке краткосрочных депозитов ВЭБ будет конкурировать с ПФР. "Он будет размещать свои средства в краткосрочные депозиты, мы будем размещать средства в краткосрочные депозиты. Мы, безусловно, можем договориться, но рынок всегда использует это в свою пользу, а это отразиться только негативно на ставке размещения", - отметил представитель ВЭБа.

Попов отметил, что госкорпорация не стремится оставить эти средства в управлении. "Мы официально обозначили нашу позицию, что если эти средства остаются в рамках расширенного портфеля ВЭБа, может возникнуть некая не очень приятная коллизия", - отметил Попов.

http://1prime.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта