О пенсионной формуле

09.10.2013

КУЗИЧЕВ: У нас в гостях Михаил Эгонович Дмитриев, президент Центра стратегических разработок. Здравствуйте. Спасибо, что пришли.

ДМИТРИЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

САВЕЛЬЕВ: Я предлагаю с места в карьер. Леша задал хороший вопрос вне эфира сейчас.

ПОЛЯКОВ: Я спросил, есть при нашей новой формуле, при нашей новой системе расчета пенсий хоть какие-то шансы у меня, человека с неплохой заработной платой в течение жизни (пока, я имею в виду, на данный момент), есть ли хоть какой-то шанс получать достойную пенсию?

КУЗИЧЕВ: Что такое "достойная пенсия" - давайте сразу определимся. 18 тысяч рублей - достойная пенсия?

ДМИТРИЕВ: Вообще мы говорили о том, что пенсия должна составлять в среднем порядка 40% от заработной платы.

ПОЛЯКОВ: Хотя бы такую.

ДМИТРИЕВ: К этой планке мы приблизились примерно в 2010 году. Она была 38% от заработной платы, но очень недолго. К 2030 году, когда, может быть, вы уже начнете подумывать о пенсии, по нынешним проектировкам ваша пенсия составит 25% от заработной платы. Такой она была в 2007 году.

КУЗИЧЕВ: От какой зарплаты?

ПОЛЯКОВ: Средней.

КУЗИЧЕВ: Средней за всю жизнь?

ДМИТРИЕВ: Нет. Вот индикатор - средняя пенсия к средней зарплате по стране - будет 25. Она может быть чуть побольше, чуть поменьше к вашей зарплате. Если вы будете получать маленькую зарплату накануне выхода на пенсию, пенсия, скорее всего, будет больше, чем 25% от вашей зарплаты. Если вы будете получать такую, как сейчас, то значительно меньше, наверное, 10-12%. Не берусь судить о вашей зарплате, но, скорее всего, она будет…

КУЗИЧЕВ: Смотрите, какой парадокс-то! То есть эмоционально, друзья, выгоднее выходить на пенсию с маленькой зарплатой.

ДМИТРИЕВ: Да, да. Чувствуешь себя социально защищенным.

КУЗИЧЕВ: Да. А какая сейчас у нас, для интереса скажите нам, средняя зарплата по стране?

ДМИТРИЕВ: Примерно 33 тысячи рублей в среднем по этому году - ожидаемая заработная плата.

КУЗИЧЕВ: То есть если, например, в 2030 году средняя зарплата по стране будет 33 тысячи, то средняя пенсия будет 8 тысяч.

ДМИТРИЕВ: Да, 8 тысяч.

САВЕЛЬЕВ: Это, мне кажется, не очень много.

ДМИТРИЕВ: Конечно, всё будет гораздо больше. То есть в тамошних рублях, неизвестных нам рублях 2030 года, конечно, всё будет больше - и заработные платы будут больше, и пенсии больше. Но в сравнении с заработной платой пенсия пока (вот самые последние расчеты, которые делались) - порядка четверти от заработной платы.

КУЗИЧЕВ: Мы же объявили людям, что мы сегодня хотим поговорить о пенсионной формуле. И Михаил Эгонович один из немногих людей в стране, который может ее нам растолковать. А давайте тогда сначала эту самую формулу назовем. Вот пенсионная формула что собой сейчас представляет?

ДМИТРИЕВ: Сейчас она представляет совокупность баллов, которые копятся на вашем пенсионном счету. Точнее, если говорить о нынешней формуле, то это - рубли. Все взносы, которые платятся (неважно, в накопительную или в распределительную), они отражаются на личном счете застрахованного лица в Пенсионном фонде. И даже если это не накопительная пенсия, то все равно они отражаются как накопления. Это накопления в реальных живых рублях, которые измеряются рублями, и они индексируются как рубли. Каждый год - это так называемый страховой капитал, из которого потом формируется страховая часть трудовой пенсии - он увеличивается на какой-то коэффициент. Есть правила его индексации. И они достаточно последовательно соблюдаются властями. В принципе можно, зная макроэкономические прогнозы и примерно предполагая свои заработки в будущем, можно грубо оценить, каков будет этот страховой капитал накануне выхода на пенсию. А поскольку он измеряется в рублях, то дальше… По крайней мере размер страховой части пенсии определяется просто: это рубли, которые делятся на средний период дожития после выхода на пенсию. Каким он будет в 2030 году, пока сказать нельзя, но в данный момент он законом закреплен.

САВЕЛЬЕВ: По-моему, 19 лет, да?

ДМИТРИЕВ: Да. И соответственно каждый человек в состоянии это сделать. Это простое действие деления. Оно понятно. Это рубли, которые соответствуют нашим сегодняшним рублям, которыми мы расплачиваемся за покупки в магазине. В новой формуле всё изменится, причем довольно серьезно. На счете останутся баллы. И вот так предсказывать…

КУЗИЧЕВ: Извините, я перебью. Нам нужно все-таки, я считаю, с самого начала, прямо abovo. Во-первых, вы оговорились, что в пенсии есть какие-то две части: накопительная и так далее.

ДМИТРИЕВ: Есть еще базовая часть пенсии. И плюс еще накопительная…

КУЗИЧЕВ: Давайте исходить из того, что это никому неизвестно, что это никому непонятно, что есть какой-то счет, на котором какие-то баллы. Вот давайте - для идиотов. Если хотите, на меня смотрите, вам будет проще это представить и рассказывать совсем просто.

ДМИТРИЕВ: Сейчас страховая часть пенсии определяется рублями, которые уплачены за человека на протяжении всей его жизни в виде страховых взносов на страховую часть пенсии. Эти рубли отражаются на счете, они индексируются. Но когда человеку назначается пенсия, помимо страховой части, которая считается путем деления этих рублей на период дожития, есть еще базовая часть пенсии. Базовая часть пенсии известна на каждый год в рублях, и есть правило ее индексации. Вот сейчас правительство планирует перейти к индексации этой базовой части пенсии по инфляции - либо же по инфляции плюс какой-то добавочный коэффициент. В любом случае, если это правило не изменится, то размер базовой пенсии, зная долгосрочные прогнозы развития экономики, эксперт может посчитать на долгие годы вперед. Она привязана к объективным статистическим показателям. По крайней мере, по формальным правилам, которые на сегодня существуют и которые правительство сильно менять не планирует. Вот, собственно, две части пенсии.

У тех, за кого платят 6% в негосударственный пенсионный фонд (по крайней мере, платили до сентября этого года, потом передумали платить, но пока платили), у них еще возникает накопительная часть пенсии. В принципе она рассчитывается похоже. То есть у вас на счете в негосударственном пенсионном фонде формируются пенсионные накопления в рублях, и, когда ты выходишь на пенсию, либо их выдают просто, всю сумму в рублях, как она скопилась, - и если она меньше номинала взноса, там вступает в действие система государственных гарантий, возникает доплата, компенсация потерь, - но если все нормально, накопления приросли, то вот все эти накопления либо (если они не очень большие) выплачиваются в виде суммы в рублях, сразу…

КУЗИЧЕВ: Единовременно.

ДМИТРИЕВ: Да. Либо же считаются примерно как страховая пенсия. То есть сумма накопления делится на период дожития, и получается накопительная часть пенсии, накопительная пенсия.

КУЗИЧЕВ: Но это вы сказали про негосударственный пенсионный фонд. А если я молчу? А я молчу.

ДМИТРИЕВ: Ну, у молчунов теперь всё становится просто. Молчуны перестают быть молчунами, а вся их пенсия, судя по последним заявлениям правительства, попадает в новую пенсионную формулу.

КУЗИЧЕВ: Так! Она хорошая?

ДМИТРИЕВ: Ну, давайте разберемся. В новой формуле рублей нет.

ПОЛЯКОВ: Есть баллы.

САВЕЛЬЕВ: То есть каждый месяц с меня удерживают рубли, но…

КУЗИЧЕВ: А когда ты выходишь на пенсию, тебе выдают баллы.

ДМИТРИЕВ: Баллы вам выдают сразу. Все взносы, которые выплачивает предприятие за вас живыми рублями, они больше уже в рублях нигде не регистрируются, кроме накопительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде. В других местах всё это тут же переводится в баллы. И всё определяется тем, какова цена этого замечательного балла в том году, когда за вас уплачен взнос.

ПОЛЯКОВ: То есть у балла еще есть некая цена, некий вес, условно?

ДМИТРИЕВ: Ну да. А иначе эти взносы в баллы не перевести, потому что должен быть некий эквивалент, условная единица, как у нас говорили раньше. Вот всё упирается в цену этой условной единицы. И от цены этой условной единицы, или балла, и того, как она будет меняться в будущем, зависит то, смогут ли пенсионеры вообще понять, что это будет у них за пенсия, или это останется тайной за семью печатями, которую пенсионер раскроет, только когда получит первую пенсию в денежном выражении.

КУЗИЧЕВ: Вот этот так называемый пенсионный сюрприз.

ДМИТРИЕВ: Да, у нас вот эта вот стоимость балла и способы его индексации, они эволюционируют уже больше года. Примерно раз в две недели Министерство труда, или вице-премьер Ольга Голодец, или кто-то еще предлагает усовершенствования в эту формулу. Они постоянно вносятся. Следить за этим было очень тяжело. Поэтому мы долгое время не комментировали событие, потому что комментировать было нечего. Каждую неделю были какие-то новшества. И в результате мы получили очень сильные изменения смысла вот этого пенсионного балла, если сравнить первую обнародованную формулу (это было в феврале-марте текущего года) с той, что мы имеем сегодня. В феврале-марте текущего года можно было назвать новую пенсионную формулу более-менее понятной, прозрачной и предсказуемой. В любом случае перевод рублей в баллы - это тяжелое арифметическое действие. Пенсионеру понять его нелегко. Более того, когда попытались этот процесс запрограммировать на пенсионном калькуляторе, он не смог выдавать достоверные прогнозы пенсии.

ПОЛЯКОВ: То есть программисты не справились?

ДМИТРИЕВ: Да. Дело в том, что он считал пенсии только исходя из предположения, что все выходят на пенсию в один, 2015-й, год. Как только возникало предположение о том, что не все в нашей стране имеют одинаковый возраст, а могут выйти на пенсию в 2020-м, 2030-м году, а может быть, даже и позже, вот тут калькулятор начинал давать сбои. Потому что он не рассчитывал, например, то, что базовая часть пенсии, которая и в этой формуле сохраняется, она будет индексироваться иначе, чем пенсионный балл. Вот он как бы предполагал, что индексация базовой пенсии будет такая же.

КУЗИЧЕВ: Что такое базовая часть пенсии?

ДМИТРИЕВ: Базовая - это фиксированная доплата к пенсии, которая возникает у любого пенсионера, независимо от того, сколько у него баллов. Если он, конечно, получил право на получение трудовой пенсии. Это отдельная тема.

КУЗИЧЕВ: Сколько она сейчас составляет?

САВЕЛЬЕВ: 3610, по-моему, рублей.

ДМИТРИЕВ: Да, что-то в этом роде.

КУЗИЧЕВ: Есть еще две части. Есть страховая еще часть, да? Это что такое?

ДМИТРИЕВ: Да, есть страховая часть и накопительная. Страховая в новой формуле измеряется в баллах.

КУЗИЧЕВ: Как раз она в баллах измеряется.

ДМИТРИЕВ: На нее будут капать страховые взносы, которые тут же пересчитываются в баллы.

КУЗИЧЕВ: Кто платит страховые взносы?

ДМИТРИЕВ: Взносы платит работодатель.

КУЗИЧЕВ: Предприятие.

ДМИТРИЕВ: Но если ты индивидуальный предприниматель, то ты платишь взносы сам за себя, а остальные - работодатель.

КУЗИЧЕВ: Какой процент они составляют?

ДМИТРИЕВ: Пока 22%. Но из них у тех, кто выбрал накопительную часть, кто моложе 1967 года рождения и выбрал негосударственный пенсионный фонд, 6% идет в негосударственные пенсионные фонды, остальные 16% как раз учитываются в баллах.

КУЗИЧЕВ: Значит, страховая, базовая и накопительная часть. Как формируется накопительная? Откуда она накапливается и в какой пропорции?

ДМИТРИЕВ: Если человек выбрал негосударственный пенсионный фонд, эти взносы идут в негосударственный пенсионный фонд, и тот инвестирует в соответствии со своей инвестиционной декларацией. Он может вкладывать их только в те ценные бумаги, на те виды депозитов или в какие-то инструменты, которые он задекларировал, которые разрешены, и вот использование их контролирует специализированный депозитарий. Любая сделка подлежит регистрации в этом едином специализированном депозитарии. Если тот увидит какие-то проблемы у пенсионного фонда, неправильно сделана сделка, он обязан тут же сообщить регулятору.

КУЗИЧЕВ: Это всё сделано для минимизации рисков.

ДМИТРИЕВ: Да, минимизации рисков. Поэтому в большинстве случаев на самом деле вот так просто взять и увести деньги, как иногда говорят, в пенсионных фондах трудно. Это гораздо труднее, чем в банках, например. Потому что каждую операцию у банков никто таким образом не контролирует. У них нет спецдепозитария.

КУЗИЧЕВ: А в пенсионных фондах контролируют. Но вы все время оговариваетесь, что если … и потом про негосударственный пенсионный фонд. А давайте все время оговариваться: "если человек, тем не менее, молчун" и так далее. Вот меня моя судьба интересует в данном случае.

ДМИТРИЕВ: Если человек молчун, то до недавнего времени за него платили 6%, которые инвестировались и накапливались в государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Она, в принципе, давала доходность где-то не сильно ниже инфляции. Ну, не бог весть какую, но все-таки деньги понемногу прирастали. В этом году эти взносы уменьшили до 2% вместо 6%, остальные пошли на текущие расходы Пенсионного фонда. А у людей соответственно добавляются вот эти взносы, а в будущем – баллы, на их страховой части счета. Но в сентябре было заявлено, что 2% тоже молчунам не нужны и за них лучше платить 0% на накопления в государственную управляющую компанию, - пусть всё идет на страховую часть пенсии. То есть Пенсионный фонд потратит их сразу, немедленно, на текущие пенсионные нужды.

САВЕЛЬЕВ: Правильно я понимаю, что сейчас вся пенсия… Вот как в концепции заложено: сегодня мы, работоспособные люди, кормим пенсионеров. И вот, собственно говоря, вы только что подтвердили эти слова. Соответственно, когда мы будем выходить на пенсию, у нас будут не деньги, а баллы. И если работоспособных людей будет меньше, а их будет меньше, то и, собственно, балл будет намного меньше весить и стоить. Соответственно мы просто будем получать намного меньше.

ДМИТРИЕВ: Собственно, этот эффект уже спрогнозирован.

САВЕЛЬЕВ: Для этого сделаны баллы?

ДМИТРИЕВ: Да. В баллах принципиально ситуация, как минимум, не улучшается. Прогноз соотношения пенсии и средней зарплаты сделан, мы его обозначили - 25% средняя пенсия от средней зарплаты по сравнению с нынешними 33,5%. Это снижение пенсии в процентах от зарплаты как раз отражает то, что пенсионеров к 2030 году будет гораздо больше, а тех, кто платит для них взносы, гораздо меньше. В этой ситуации, конечно, распределительная пенсионная система работает весьма неудовлетворительно.

САВЕЛЬЕВ: А это проблема в целом концепции распределительной пенсионной системы?

ДМИТРИЕВ: Да, она очень чувствительна к соотношению между пенсионерами и работниками.

САВЕЛЬЕВ: И соответственно введение вот этих баллов сделано для того, чт

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта