Выбор в отношении накопительной части пенсии важно сделать до конца 2013 года

09.10.2013

Начиная с 2014 года, для всех граждан 1967 года рождения и моложе накопительная часть трудовой пенсии за счет взносов работодателя пополняться не будет (если до конца текущего года они не подадут заявления о выборе НПФ или УК). Все взносы в полном объеме — 16% — будут направляться на страховую часть трудовой пенсии. Такое предложение содержится в законопроекте, который 3 октября одобрило правительство.

В то же время, в течение 2014 и 2015 годов будет возможность вернуть тариф 6%. Однако в этом случае взносы на накопительную часть начнут поступать только в следующем году. Таким образом, отложив выбор, можно потерять до 34 тыс. рублей в 2014 году и до 38 тыс. рублей в 2015 году — в общей сложности до 72 тыс. рублей за два года, в зависимости от заработка работника.

Поэтому всем неопределившимся гражданам важно сделать выбор именно в этом году: перейти в распределительную систему или же сохранить право на накопительную часть пенсии. Каким будет размер страховой части трудовой пенсии, неизвестно: она будет рассчитываться по новой пенсионной формуле с ее ежегодно изменяемыми коэффициентами. Непонятно и то, какими темпами будет пополняться бюджет Пенсионного Фонда, ведь из-за старения населения нагрузка на ПФР с каждым годом увеличивается. А сохранив накопительную часть пенсии, человек может уменьшить риск потери доходов после окончания трудового периода.

Накопительная часть пенсии — это фундамент вашего будущего. Это не просто пенсионные права, а накопления, которые будут выплачены лично вам. Важно то, что они могут быть переданы по наследству. Взносы же, которые уплачивает сегодня ваш работодатель на страховую часть пенсии, по сути, идут на выплаты нынешним пенсионерам и, конечно же, не могут быть унаследованы.

Чтобы сохранить накопительную часть пенсии, необходимо выбрать НПФ и написать заявление о переводе пенсионных накоплений. После этого накопительная часть будет пополняться за счет ежемесячных взносов работодателя по нынешнему тарифу 6% (как и сейчас), а также за счет инвестиционного дохода, полученного НПФ. Доходность НПФ, накопленная за 2009–2012 годы, была в среднем на 30% выше доходности ГУК «Внешэкономбанк» за аналогичный период.

Предложение правительства направить в 2014 году средства пенсионных накоплений россиян в солидарную пенсионную систему в первую очередь ущемляет права застрахованных. Для 25 млн. клиентов НПФ это известие — очень неприятное, ведь они осознанно сделали выбор в пользу «реальных» денег. Кроме того, если такой вариант событий возможен в следующем году, то ничто не сможет помешать правительству сделать то же самое в последующие годы.

Предложение об «обнулении» накопительной части смогло расшевелить наших граждан и повысить их интерес к накопительной части пенсии (а именно к возможности ею распоряжаться). По нашим прогнозам, по итогам года в НПФ перейдут порядка 6 млн. человек.

В условиях, когда за один месяц кардинальным образом поменялось принципиальное устройство пенсионной системы, наши граждане должны понять, что пора самим заботиться о будущей пенсии. Особенно тем, кто этого еще не делал. И первый шаг — это перевод накопительной части пенсии в один из негосударственных пенсионных фондов.

 

 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта