ЕБРР вышел из «РЕСО-Гарантии»

09.10.2013

 
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, ЕБРР вышел из капитала страховщика «РЕСО-Гарантия», продав остаток своего пакета в 6,3% акций за $146 млн. За пять с лишним лет пребывания в капитале компании ЕБРР заработал 23% в валюте. В самом банке называют это «вознаграждением пионера» — в момент захода ЕБРР в страховщика коммерческие банки не готовы были это сделать.

ЕБРР перестал быть акционером одного из крупнейших страховщиков — «РЕСО-Гарантии». Как рассказал “Ъ” один из владельцев страховщика Андрей Савельев, пакет банка в 6,3% был выкуплен за $146 млн. «Мы исполнили опцион, как только появилась возможность,— заявил “Ъ” господин Савельев.— Цена пакета была определена на основе формулы, согласованной в 2007 году». Таким образом, на настоящий момент структура собственности компании следующая: 62,9% принадлежит братьям Сергею и Николаю Саркисовым совместно с Андреем Савельевым. Внутри этого пакета акций 95,6% — доля братьев, 4,4% — собственность господина Савельева. 36,7% акций страховщика принадлежат французcкой группе AXA.

Управляющий директор по инвестициям в финансовые институты ЕБРР Николас Тессейман считает инвестицию в РЕСО «очень успешной для банка». «На момент сделки по покупке 10% акций “РЕСО-Гарантии” это была самая крупная инвестиция ЕБРР в акции российской компании,— заявил “Ъ” старший советник банка в России Ричард Уоллис.— Мы решили инвестировать в то время, когда коммерческие банки не готовы были это сделать, и значительная прибыль, которую мы получили, это вознаграждения пионера, который должен быть смелым и готов инвестировать свои деньги тогда, когда рынок еще не решается».ЕБРР приобрел 10% страховщика 1 июня 2007 года за $150 млн. Уже в конце июня 2008 года в ходе сделки по вхождению в капитал страховщика группы французской AXA ЕБРР продал французам из своего пакета 3,7% за $124 млн. На оставшиеся акции банк получил дивиденды за 2008–2010 годы на сумму $12 млн. С учетом последней сделки по продаже владельцам страховщика остатка акций ЕБРР заработал 23% за время нахождения в капитале «РЕСО-Гарантии», указывает господин Савельев.

Как говорят в ЕБРР, у них остаются добрые отношения со страховщиком. «Мы будем сотрудничать, и очень доверяем этой компании»,— говорит господин Уоллис. Банк со страховщиком связывает еще и заем на $110 млн, выданный ЕБРР РЕСО в декабре 2011 года сроком до 2016 года. Напомним, этот кредит был взят под сделку по приобретению блок пакета акций Страхового дома ВСК. Сделка, как говорит господин Савельев, до сих пор в процессе.

Кредит ЕБРР не единственное долговое обязательство, по которому отвечает «РЕСО-Гарантия». В обращении находятся два выпуска облигации по 5 млрд руб. Кроме того, как сообщил “Ъ” господин Савельев, в процессе регистрации находятся еще два проспекта облигаций по 3 млрд руб. Был у владельцев страховщика и кредит в $1 млрд от французской AXA, выданный под залог акций в 2007 году сроком на шесть лет. В декабре 2012 года они получили кредитную линию у Сбербанка на сумму $650 млн. Из этих денег $550 млн были использованы на погашение остатка кредита перед AXA, и теперь акции страховщика в залоге у Сбербанка.

Татьяна Гришина
Подробнее:http://www.kommersant.ru/Doc/2117054

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта