МОСКВА, 7 окт - Прайм. Экономия на трансферте в Пенсионный фонд России в размере 244 миллиардов рублей, которая возникнет из-за направления пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему, пойдет в антикризисный резерв федерального бюджета, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с последними решениями правительства по пенсионной реформе.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что Минфин планирует зарезервировать средства для возврата в будущем гражданам пенсионных накоплений за 2014 год, однако подробностей не уточнял. Улюкаев, сам являющийся противником решения о направлении накоплений в распределительную систему, не исключал успешных исков от граждан, которые недосчитаются части своих накоплений на пенсию.

"Неиспользованный трансферт в размере 244 миллиарда рублей будет направлен в антикризисный резерв, шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю", - сказал источник.

При формировании федерального бюджета РФ на 2013 год антикризисный резерв был заложен в объеме 200 миллиардов рублей. В мае были приняты поправки в закон, которыми правительство распределило на приоритетные направления 42 миллиарда рублей из этого резерва.

Президент РФ Владимир Путин 4 октября сообщил, что по его просьбе в 2014 году бюджетные резервы правительства на случай ухудшения ситуации в экономике будут увеличены. И российская, и мировая экономика находятся в сложной ситуации, поэтому у правительства должно быть больше возможностей оперативно реагировать на возможные кризисные явления, отметил глава государства.