В долг с возвратом

08.10.2013

Взносы россиян в накопительную пенсию в 2014 году направят в солидарную систему на выплаты нынешним пенсионерам. Государство обещает в будущем вернуть деньги, однако эксперты в этом сомневаются.
В правительстве приняли решение временно приостановить формирование накопительной пенсии. В следующем году все отчисления будущих пенсионеров с заработной платы поступят в «общий котёл» страховой части, откуда, как известно, сегодня выплачивается пенсия тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Впрочем, заберут средства не навсегда, а ориентировочно на год, после чего они попадут туда, куда и должны были попасть изначально – на индивидуальные счета, причём, как обещают в Минфине, в большем объёме. «Граждане получат достойную компенсацию. В настоящее время рубль в страховой части стоит дороже, чем в накопительной системе», – поясняет заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

Перераспределение взносов ждёт как «молчунов», так и клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Накопления последних вдобавок планируется передать под контроль государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, предположительно тоже на год. За это время фондам предстоит пройти проверку Центробанка, доказав свою надёжность и экономическую устойчивость, а государству опробовать и запустить систему страхования пенсионных накоплений, гарантирующую возврат вложенных денег. Совершенствование накопительной пенсии и защита пенсионных прав граждан и есть главная причина проведения «пенсионного манёвра», уверяют в кабмине. 

Однако в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» не видят необходимости передавать пенсионные накопления россиян за год в распределительную систему. «Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется в рамках законодательных ограничений с учётом требований к их сохранности. В связи с этим предлагаемые меры представляются избыточными, – прокомментировал «Гудку» решение правительства президент фонда Юрий Новожилов. – Кроме того, эта инициатива не соответствует ранее заявленным обещаниям и обязательствам перед застрахованными лицами». 

В фонде рассчитывают, что законодатели воспользуются возможностью пересмотреть своё решение по этому вопросу. «Вне зависимости от обсуждаемых изменений застрахованные лица, накопительная часть пенсии которых находится под управлением нашего фонда, будут по-прежнему получать доход на свои пенсионные накопления, а выходящие на пенсию получат выплаты в срок, – заявил Юрий Новожилов. – Также обращаю внимание, что изменения, вносимые в государственную пенсионную систему России, не влияют на реализацию корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД». Корпоративная пенсионная система ОАО «РЖД» является программой негосударственного пенсионного обеспечения и регулируется внутренними нормативными документами ОАО «РЖД» и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». 

Не поддержали «пенсионный манёвр» и в экспертном сообществе. Прикрываясь заботой о благе граждан, в правительстве пытаются залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда, полагает эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. О дефиците бюджета ПФР в последние годы сказано было немало, в том числе и на правительственном уровне, но позитивных изменений, по её словам, отметить нельзя. «Покрыть образовавшийся дефицит сегодня невозможно даже за счёт средств федерального бюджета. Учитывая, что рост экономики и ВВП снизился, то требуемой суммы там просто нет. По сути, взносы граждан на накопительную пенсию будут использованы в качестве трансферта на погашение этого дефицита», – считает эксперт. 

В Национальной пенсионной ассоциации (НПА) обращают внимание, что решение по переводу взносов неправомерно в первую очередь по отношению к самим гражданам, выступившим за сохранение отчислений в накопительную часть трудовой пенсии. «Мы выступаем резко против такой инициативы, тем более разработанной столь поспешно. Стоит отметить также, что и новая пенсионная формула не апробирована и не сформулирована внятно. Государству следует приостановить реформу и продлить общественное обсуждение как минимум лет на пять», – поясняет свою позицию председатель наблюдательного совета НПА Александра Очирова. 

Тем не менее в правительстве намерены принять все необходимые законы, касающиеся накопительной пенсии, уже этой осенью, поэтому, скорее всего, наиболее существенным вопросом для россиян станет то, когда и какую сумму они получат от государства обратно. Несмотря на уверения представителей Минфина, эксперты не торопятся обнадёживать граждан. Как отмечает Татьяна Омельчук, механизма возврата средств на счета будущих пенсионеров попросту нет, как нет и закона о том, на сколько эти средства должны прирасти за год. «В 2004 году, когда в бюджете также не хватало средств, было принято решение о прекращении формирования накопительной части пенсии для людей старших возрастов. История может повториться. Так или иначе средства граждан будут потрачены, а на то, чтобы их вернуть, потребуется где-то изыскать нужные суммы», – рассуждает она. 

Не продумано, по мнению эксперта, и то, как будут выплачиваться накопления в 2014–2015 годах. «Фактически накопительная пенсия у людей с учётом этих лет будет формироваться в двух местах: собственно в НПФ и ВЭБе, где выплатами занимается пенсионный фонд. В действующем законодательстве такой порядок не предусмотрен, поэтому его придётся менять, – отмечает Татьяна Омельчук. – Между тем уже достаточно много людей имеют право на эти выплаты, причём как среднего возраста, так и участники полной накопительной. И это не говоря о досрочниках». 

Мария Хлопотина

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта