"Вместо реформы нам подсовывают сырой полуфабрикат"

08.10.2013

 
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Правительство России готово одобрить и внести в Госдуму пакет законопроектов, которые призваны реализовать пенсионную реформу. У экономиста Сергея Алексашенко есть сомнения в том, что реформа будет удачной. Главным образом, потому, что правительство отказалось вести честный и открытый диалог с той частью общества, которой до пенсии еще далеко.

Пенсионная реформа – дело непростое в любой стране. Обычно власти идут на нее, когда становится ясно, что существующие правила или делают нынешних пенсионеров бедняками, или делают государство банкротом. 

Любая пенсионная реформа требует согласия с обществом о путях и методах ее проведения. И отнюдь не с той частью общества, которая уже вышла на пенсию, или которая вот-вот выйдет на заслуженный отдых. А с другой. С теми, кто о пенсии, возможно, еще и не начинал думать. Потому что от их поддержки зависит успех пенсионной реформы. Особенно в тех странах, где пенсионная система, как в России, опирается на принцип солидарности поколений. На ту схему, в которой пенсии нынешним пенсионерам платятся за счет взносов тех, кто сегодня работает.

Российскому правительству можно смело ставить очередную "двойку" за очередную попытку пенсионной реформы. Попытку, которая уже сегодня может быть признана неудавшейся, хотя соответствующие законы еще даже не приняты Думой.


Потому что вместо реформы нам подсовывают сырой полуфабрикат, который даже не целиком, а по частям пропихивают через политическую кухню. В расчете на то, что последствия этой стряпни будут расхлебывать другие.

В конце прошлого года нам уже заявляли, что концепция реформы готова и ее можно начинать. Однако тут же выяснилось, что одной мелочи – пенсионной формулы – нет. И концепцию реформы завернули на доработку. 

Прошло еще полгода. Говорят, что пенсионная формула появилась, и даже пенсионный калькулятор стал общедоступен. Вот только увидеть эту формулу и проверить правильность расчетов никому не удалось – все это держится в секрете от общества. 

Зато правительство честно выполнило свое обещание не повышать пенсионный возраст. Правда, достойную пенсию будет получать только тот, кто добровольно будет работать до 70 лет.

Как бы то ни было, Минтруд впихнул реформу в правительство, которому теперь ничего другого не остается, как ее одобрить и передать в Думу.

А чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что в ней нет никакого разговора о будущем, правительство решило в следующем году конфисковать у граждан своей страны пенсионные накопления. Наверное, для того, чтобы окончательно подорвать доверие граждан к пенсионной системе. И чтобы те российские граждане, которые сегодня думают о своем будущем, поняли, что оно — их будущее — этому правительству совершенно безразлично. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2314006

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта