Надежность и доходность: Елена Тетюнина рассказала о стратегии НПФ Сбербанка

08.10.2013

— Миллионы россиян сейчас размышляют, как распорядиться накопительной частью пенсий, кому доверить эти деньги. Поэтому мы пригласили вас в студию, чтобы разобраться с различными нюансами этого процесса, ведь Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка входит в число крупнейших в стране. Как НПФ Сбербанка выбирает управляющие компании, какими критериями руководствуется?
— Да, действительно, наш фонд входит в топ-3 по объему пенсионных накоплений. Фонд и его менеджмент законодательно ограничены в том, что касается инвестирования пенсионных накоплений. Поэтому мы производим отбор компаний, которые и занимаются инвестициями. Мы очень внимательно относимся к этому выбору компаний, и результат в долгосрочной перспективе привлекателен для тех, кто решился перевести накопления в НПФ. Главное требование к УК — надежность. Собственно выбор проходит в рамках открытого конкурса, который проводится раз в два-три года. На первичном этапе отбора любая управляющая компания может подать заявку. Главные критерии — объем денежных средств в управлении, опыт работы, сменяемость команды топ-менеджеров. А также ряд других, которые могут меняться от конкурса к конкурсу вместе с условиями на рынке. Ведь каждый финансовый год не похож на предыдущий. Фонд, ориентируясь на происходящие перемены, следит за управляющими компаниями. В настоящее время их список вывешен на нашем официальном сайте, вся информация о них полностью открыта для клиентов.
— Поскольку надежность стоит во главе угла, может ли НПФ Сбербанка влиять на стратегию управляющих компаний?
— Несомненно. Мы, прежде всего, определяем стратегию фонда на рынке. Исходя из этого, составляется так называемая инвестиционная декларация на текущий год, которая утверждается советом НПФ. Ее содержание доносится до управляющих компаний. Помимо этого, список эмитентов, доступных для размещения средств пенсионных накоплений, ежеквартально пересматривается. То есть УК получает стратегию, которая в течение года корректируется, а ее исполнение жестко контролируется.

— Помимо надежности, одним из ключевых критериев является доходность. Как обстоит дело с этим?
— Сейчас сложный период, когда каждый гражданин должен выбрать, остаться ли ему "молчуном" или передать кому-то накопительную часть пенсии. Многие при выборе обращают внимание как раз на доходность. Но гнаться исключительно за сиюминутной выгодой не стоит. Надо брать длительный период, как минимум пять лет, и смотреть доходность на нем. Мы ограничены государством и не можем быть убыточными — фонд обязан обеспечивать сохранность накоплений граждан. Это, естественно, ограничивает доходность на коротком промежутке. Как правило, самые высокие показатели по этому параметру либо у тех фондов, которые только начали работать, либо у тех, у кого большая часть инвестиционного портфеля вложена в активы с нефиксированной доходностью, например, акции. Что касается НПФ Сбербанка, то на длительном отрезке времени мы опережаем темпы инфляции и стремимся к максимальной доходности при сохранности средств наших клиентов.
— Как уберечься от недобросовестных управляющих компаний?
— Надо понимать, что ваше сотрудничество рассчитано не на месяц или год, а на длительный период. Нашим учредителем является Сбербанк России — крупнейший банк Восточной Европы, мы дорожим своим именем и работаем только с компаниями, которые давно зарекомендовали себя только с положительной стороны. С теми, кто показывает неудовлетворительные результаты, мы расстаемся.
— Есть ли у НПФ возможность инвестировать в некоммерческую недвижимость?
— Да, есть. К ней нужно подходить осторожно, вспоминая 2008 год. Тогда многие компании, работавшие в этой сфере, обанкротились. Часть наших активов вложены в данный сектор через управляющие компании и ЗПИФы, мы к этому вопросу относимся очень внимательно. В то же время мы рассчитываем на высокую доходность.
— Если брать все инвестиции, как они распределены в процентном соотношении по разным видам деятельности?
— Около 70% — инструменты с фиксированной доходностью, облигации, порядка 5% — акции, рынок которых сейчас не вполне стабилен. Остальное — государственные бумаги и депозиты.
— Какие стратегии по сокращению рисков применяются в вашем фонде?
— Наша стратегия риск-менеджмента включает в себя не только инвестирование, а все стадии деятельности НПФ. Начиная от заключения договора и заканчивая выплату пенсии застрахованным лицам, негосударственной в том числе. Что касается управления рисками в части инвестиций, то мы тесно сотрудничаем в этом плане с УК, не раскрывая друг другу секретов, а также со Сбербанком. 
— Тех, кто не принял решения о переводе средств, остается все меньше. Известны ли точные цифры? С нового года вступают в силу новые правила формирования пенсии, означает ли это, что потом передумать уже будет невозможно?
— Да, человек должен принять решение о переводе средств из Пенсионного фонда России до 31 декабря, в противном случае доля отчислений в накопительную часть его пенсии уменьшается. Если не ошибаюсь, более 50% трудоспособного населения уже сделали свой выбор. Из оставшихся примерно половине вообще не интересен данный вопрос, а многие просто боятся. 
— Как, на ваш взгляд, повлияет на стратегию УК мегарегулятор?
— Он давно справляется со своими функциями, не предвижу здесь каких-либо сложностей. Банк России проводит серию мероприятий, направленных на унификацию отчетности различных НПФ. Она должна быть понятна как рядовым гражданам, так и проверяющим органам.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта