"Пенсионный рынок превратится в страховой"

07.10.2013

Дмитрий Алексеев, заместитель директора Института развития социального страхования

 

— Почему мы наблюдаем выход промышленных групп из пенсионного бизнеса? 

— Если для финансовых структур контроль над пенсионными фондами позволяет заработать, то для промышленных корпораций — это центр их затрат, а не заработка. Пенсии работникам можно формировать и не контролируя фонд, не вкладываясь в его инфраструктуру и развитие. 

— Что тогда привлекает новых инвесторов? 

— Трансформация рынка. Вероятно, изменения, в том числе связанные с готовящимся акционированием НПФ, делают этот рынок более интересным и потенциально более выгодным. 

— Но ведь неизвестно, когда затраты на приобретение контроля над НПФ окупятся. Для чего же тогда инвесторы решаются на подобные вложения? 

— Скорее всего, для капитализации и последующей перепродажи. Думаю, те, кто вышел на рынок и продолжит активное привлечение, уже точно знают "точку выхода", знают, кто станет будущим акционером. 

— Как повлияют на настроения новых инвесторов потенциальное депонирование денег в ВЭБе и передача накоплений за один-два года в солидарную часть? 

— Пока я не понимаю, как в принципе эту меру можно реализовать: для этого нужно переписать очень много законодательных актов. Но инвесторам в НПФ, по моему мнению, даже выгоднее такая ситуация. Стоимость фондов, в которые не поступают средства, снижается, возможности приобретения новых фондов растут. Кроме того, пока рынок перекраивается, меняется регулирование, проще не отвечать за результаты инвестирования, да и деньги, поступившие ранее, остаются под их контролем. 

— После того как фонды акционируются, увидим ли мы реальных бенефициаров? 

— Они и сейчас видны для тех, кто хочет их увидеть и готов разбираться в структуре управления фондов, да и прописать для НПФ принципы раскрытия бенефициаров не сложнее, чем их акционировать. После превращения фондов в АО структура рынка действительно должна стать понятнее и прозрачнее. Но вообще-то ничего не меняется: те, кто хочет остаться в тени, не будут фигурировать в отчетностях новоявленных АО. 

— Каковы могут быть последствия консолидации рынка НПФ? 

— По сравнению с текущей ситуацией ничего особенно не изменится. Несмотря на то что сейчас работает более ста фондов, реальное влияние могут оказывать даже меньше 30 НПФ. Уже сейчас им ничто не мешает лоббировать свои интересы, в том числе не самые выгодные для остальных участников рынка. 

— Каким будет следующий этап после передела рынка и акционирования? 

— Мне кажется, пенсионный рынок превратится в страховой или будет поглощен им. Очевидно, что 15% инвестдохода, которые сейчас условно формируют прибыль фондов, вряд ли устраивают инвесторов. АО будут пытаться получить другие возможности для извлечения прибыли — например, брать плату за свои услуги, допустим, 1-3% от взносов на формирование прибыли и расходы на ведение дел. С другой стороны, есть страховые компании, которые являются коммерческими организациями и прибыль которых формируется за счет части тарифа, а продукт накопительного пенсионного страхования для них является типичным. А если есть два похожих рынка с одинаковыми принципами ценообразования, участниками и продуктами, зачем их регулировать по отдельности? 

Интервью взяла Мария Ъ-Яковлева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2310719

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта